当前位置:首页 > 动态要闻 > 乡镇工作

马路东街道东宁街社区志愿服务暖人心 人在他乡也安心

2021-02-04    来源:经开区马路东办事处    浏览次数: 【字体:  打印
社区成立生活保障服务队

老年人是新冠肺炎易感高危人群,而空巢老人、独居老人的防疫与生活困难更多。东宁街社区辖区有上千户保障房,辖区有较多的老年人、残疾人,在疫情期间,更加生活不便,无法出门买菜,不了解最新疫情。东宁街社区“581”志愿者服务队与辖区“春风助残义工队”联合,共同成立生活保障服务队,为辖区空巢独居老人、行动不便人员提供生活帮助、防护宣传、心理疏导等志愿服务,帮助他们安全、安心地度过疫情防控期。

借助微网格 强化宣传

当前新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂。春节临近,人员流动频繁,疫情传播风险也在不断增大,为做好辖区疫情防控工作,扩大防范宣传力度,东宁街社区将基层综合治理网格化进一步延伸,以小区、楼栋、单元为基础,深化四级网格体系,建立“微网格”,运用网格治理模式建立疫情防控网格构架,进一步织密织牢社区疫情“防控网”。

社区积极在微网格中宣传志愿服务队,建议居民尽量减少流动、就地过年,社区志愿者服务队为居民提供各项帮助。

志愿服务暖人心

社区已组织多次志愿服务,义务为有需求的居民送去生活用品,帮扶困难群众,保障居民生活,助力社区安全稳定,让居民更安心。

为外出不方便的居民送去生活用品为居家隔离人员代缴燃气费。

服务送到家 疏解居民心态

东宁街社区成立的疫情“生活保障服务队”,服务内容涵盖:代购买生活用品,代购买年货,代收取快递,卫生清洁,防护知识宣传等,此外还会由志愿者们上门帮助有需要的老人与在外不能返乡过年的子女借助网络视频通话等方式传递家乡的问候等等。让那些在外地打工的年轻人可以安心就地过年,家中的老人有社区与志愿者照顾。

现在,我们的志愿者服务队伍已经整装待发,如需帮助欢迎大家拨打联系电话0313-5903523(东宁街社区)、17731350252(春风助残义工队负责人刘女士)。我们将竭诚为您提供必要的帮助!