当前位置:首页 > 动态要闻 > 乡镇工作

经开区清河湾社区送暖异乡人 就地过年不孤单

2021-02-07    来源:张家口经开区管理委员会    浏览次数: 【字体:  打印

“一年将尽夜,万里未归人”。阖家团聚,是每一个在张家口的“异乡人”对春节的希冀和期盼,随着春节临近,越来越多的外乡人选择留在张家口就地过年。

“爸妈,你们安心过年,我们在张家口过年挺好,一点不孤单,身边还有社区工作人员,他们对我们很关心呢!”

23日,张家口市经开区五金机电城一商铺内,马彦宾正在和远在家乡的父母通电话,让父母安心过年,自己身在异乡一切都好。

在疫情防控摸排中,清河湾社区发现,社区有一些响应政府号召就地过年的居民。

清河湾社区党总支书记左雪娇:为让他们身在异乡也能感受到浓浓的年味和情味,我们为每一户就地过年的居民准备了牛奶、八宝粥、春联福贴等暖心‘礼包’并前去看望他们,看看他们有什么困难?有没有需要帮忙的地方?希望以此来驱散他们的乡愁,让他们在外过年不孤单。

马彦宾是石家庄市无极县人,在张家口从事五金建材生意多年,每年腊月二十七准时踏上归程,回家过年。

马彦宾:父母都70多岁了,盼了一年也就盼个春节能一家团圆,以往每年过年我们一定回去,但是今年疫情原因,决定响应政府号召不回去了,给一线防疫人员也减轻些负担。我父亲是一位老党员,主动跟我说,今年过年别回来了,别给政府添麻烦等明年春暖疫散,我们再回去看望二老。

同样因为疫情原因不能回家过年的还有刘金辉一家人。

“为了防止疫情扩散,不能返乡和家人团聚,就在张家口过年了。有社区工作人员的慰问和帮助,我感觉特别温暖,挺好的。”接过社区工作人员送上载有浓浓关爱的牛奶,刘金辉激动地对记者说。

老家是黑龙江的刘金辉夫妻在张家口做生意,今年是唯一一次异地过年,妻子早早备好年货,有肉、干果、春联、彩旗、灯笼,即使在外地过年也要过得红红火火,热热闹闹。

“社区所有工作人员对我们特别关心,主动询问我们有什么困难,需不需要帮助,还给我们送来年货春联,真的非常感谢,让我们在张家口感受到了家的温暖。”马彦宾对记者说。

左雪娇:每一个选择就地过年的人,都是‘无声的防疫战士’都是为了防疫牺牲团圆,他们都值得被尊敬。我们会不断加强这方面的工作,让异乡人真正感受到家的温暖。