当前位置:首页 > 动态要闻 > 乡镇工作

【南站街道-朝阳街社区】火患猛于虎 安全重于山——朝阳街社区开展消防安全应急演练活动

2021-08-05    来源:南站办事处    浏览次数: 【字体:  打印
     为提高辖区居民及企业、小型经营场所消防安全意识,增强居民自救常识,落实企业主体责任。使居民牢固树立全民消防,生命至上的理念,提高消防安全综合素质,营造社区稳定良好的消防安全环境。2021年4月19日上午,朝阳街社区、区应急管理局、区安监局、街道应急科、华耐家居联合开展了消防应急演练活动。社区消防安全专干、网格员、沿街商铺负责人及企业员工、志愿者、周边群众共计300余人参与到演练中。

    此次演练主要为两个部分:一是在发生火灾时,人员如何安全逃生;二是在火灾发生时,如何利用消防工具进行迅速灭火。演习活动首先由消防指导员对大家进行了消防安全知识培训,从日常消防安全工作,到消防器具的使用方法,为大家做了详细的讲解与演示,补充了大家在消防安全上缺乏的必备知识,起到良好的效果。然后组织大家进行了灭火器实操演练,通过实际使用灭火器进行现场灭火操作,提高了大家实际扑救初期火灾的操作能力,以便达到学以致用的效果。

    通过此次活动,全面提高了辖区应急自救能力,使企业工作人员、商铺、居民群众了解了应急防范及逃生避险知识。接下来,朝阳街社区将会采取多种形式进行消防安全宣传,在全辖区营造“全民消防,生命至上”的浓厚氛围,努力提升辖区企业、居民的消防安全意识和应急自救能力,为我辖区居民安居乐业创造更良好的消防安全环境。