当前位置:首页 > 动态要闻 > 乡镇工作

【南站街道-朝阳街社区】朝阳街社区开展纪念民法典诞生一周年普法宣传

2021-08-05    来源:南站办事处    浏览次数: 【字体:  打印
     2021年1月1日,《中华人民共和国民法典》正式施行。为全面推动全民学法,扩大民法典普及率, 切实提高社区居民法律意识和维权意识。朝阳街社区开展了纪念民法典诞生一周年普法宣传活动,将民法典学习宣传工作作为社区法治建设的重要任务,广泛宣传学习《民法典》的精神实质和主要内容,让《民法典》走到群众身边,走进群众心里。

    朝阳街社区在社区党总支的带领下,组织社区全体工作人员进行了《民法典》的专题学习认真自学,全面了解和熟悉《民法典》的相关内容,在学懂学透上下功夫。同时,在辖区积极组织开展《民法典》普及宣传和宣讲活动。通过开展入户走访、发放宣传资料等多种形式,重点围绕《民法典》中与群众日常生产生活息息相关的法律内容,如婚姻家庭中纠纷问题、继承与遗嘱中争议问题、高空抛物界定与处罚问题、见义勇为等群众关切热门问题,结合身边事对居民进行宣传答疑,形式通俗易懂,得到居民的好评。居民们认为,通过此次活动对《民法典》增进了认识,意识到《民法典》是一部社会生活的百科全书,体现了国家、党对我们老百姓的关怀,特别是名誉权、肖像权、隐私权等方面,让我们意识到自身权利是受法律保护的,遇到问题,我们要切实维护自己的权利和利益,不做法律和生活的糊涂人。

    此次活动增强了居民的法治意识,弘扬了法治精神,营造了知法懂法、尊法守法的良好社区法治氛围。下一步,朝阳街社区将持续深入宣传《民法典》,提高居民运用《民法典》,维护自身权益的能力,促进社区和谐稳定。