当前位置:首页 > 动态要闻 > 乡镇工作

区党工委第八轮巡察沈家屯镇陈家堡村 整改工作全面完成

2021-08-20    来源:沈家屯镇    浏览次数: 【字体:  打印

区党工委第八轮巡察沈家陈家堡

整改工作全面完成

2021315日至415日,区党工委第一巡察组对沈家屯镇陈家堡村党总支开展了常规巡察2021520日,召开了巡察情况反馈专题会议,提出具体问题指出在聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情況、聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺三个方面存在的问题,并提出意见建议。

镇党委对整改落实工作高度重视,迅速行动,狠抓整改。镇纪委、党建办、三资办、包村领导全程监督。陈家堡村及时成立了整改工作领导小组,对巡察细反馈意见逐项进行研究,深入析原因明确责任领导、整改时限及整改措施。通过三个月的集中整改,所反馈的15个问题已全部整改完成。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

整改情况:制定了年度学习计划和每月学习计划,每月开展一次理论学习,及时进行归档;每季度开展党课学习一次,做好相关记录,会议期间强调反复并随机抽查提问与会人员,加深学习效果;两委成员进一步学习习总书记“首都两区”建设的重要指示精神;打造玫瑰小镇为主题,发展旅游观光、深加工、户外体验等多种方式的产业链,发展壮大村集体经济收入;加速建设陈家堡村美地玫瑰小镇项目;针对会议会风、上班纪律、工作的开展情况以及生活作风等开展经常性的明察暗访,全面贯彻落实“正风肃纪”活动精神。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风

整改情况:落实好红色电影下乡活动;严格按照村务公开和民主管理相关规定,较大工程及支出严格按照“四议两公开”工作流程开展;按照财务管理制度要求,补开税务发票,明确用工的用途和日期;村委会固定资产账进行核销。

三、聚焦基层党组织软弱散、组织力欠缺问题

整改情况:建立健全各支部月收缴党费台账,按月足额收取上缴党费;充分发扬民主,鼓励两委其它成员积极发言,引导党员及村民代表发表意见建议,并做好相关人员发言记录;严格按照三会一课制度执行,做好相关的会议记录和影像资料,到会人员须个人签字不得代签;按期召开生活会及民主评议党员等活动会议,将党员民主评议测评表、党员和村民代表民主评议村干部、党支部组织生活会等资料及时整理归档;明确工作性质,以党务、村务两手抓的形态开展陈家堡村的各项工作。