当前位置:首页 > 动态要闻 > 乡镇工作

朝阳街社区联合朝阳街卫生服务站举办“世界急救日”专题讲座活动

2021-09-14    来源:南站办事处    浏览次数: 【字体:  打印

9月11日是世界急救日,为提高社区居民在突发事件中的自救互救能力,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和普及应急救护知识,2021年9月10日上午9点,朝阳街社区联合朝阳街卫生服务站,举办“世界急救日”专题讲座活动。特别邀请中医院副主任医师贺佩瑾、西医副主任医师刘胜利、理疗科医生程丽军在朝阳街社区二楼会议室进行现场培训,此次培训对象为社区工作者和辖区居民群众,培训人数20余人。培训会上,刘医师为大家就常见急症和意外伤害的急救处理及心肺复苏、气道梗塞急救、创伤救护等自救、互救知识进行了讲解,并通过生动具体的实例让大家领会了讲课内容的实质。

为进一步提高社区居民的生活质量,普及老年人的健康保健知识,建立科学文明健康的生活方式,活动中副主任医师刘胜利对秋季老年人常见病及慢性病预防等知识进行了详细讲解,引导老人要加强自我保健,适当运动、合理膳食、规律生活等预防措施,保持乐观的心态,正确对待生活,使心理生理共同健康。刘医生非常耐心、认真地就居民关心的常见病问题进行了解答。医生现场给大家进行了测量血压、中医诊脉、西医临床问诊、按摩理疗。人们更深入的了解了秋季常见病病因、中医治疗和预防的知识,现场气氛融洽。

 

活动中,医护人员为大家讲解什么是新型冠状病毒、病毒传播途径、特点、症状以及为什么要对密切接触者进行医学观察14天;家庭日常如何做好预防、家庭成员出现可疑症状时怎么做、公共场所如何做好预防等等问题;告诉大家应该消除恐慌,理性应对,不滥用板蓝根、抗生素等药物,科学调适心理,摆脱负面情绪。同时为居民发放医用口罩,引导大家进行防治结合,科学防护,选择合适的口罩、正确佩戴医用外科口罩。

此次活动的开展,让大家了解到了紧急逃生和应急救护知识,并掌握了基本急救技能,在今后遇到紧急情况能够及时进行自救、互救等。切实为人民的生命健康和生命安全服务,活动受到参会人员一致好评。不仅充实了社区居民的生活,也进一步提高了社区居民的健康知识,使得大家对自己的身体状况更加关注,帮助他们树立崇尚健康的生活理念。后续,社区将形成长效机制,多措并举,联合社区卫生服务站,组织工作者、志愿者开展形式多样的急救知识普及活动,让医疗知识普及深入人心,为居民健康保驾护航。