当前位置:首页 > 动态要闻 > 乡镇工作

【扛红旗、当先锋——沈家屯镇抓党建促乡村振兴】

2022-04-07    来源:沈家屯镇    浏览次数: 【字体:  打印

扛红旗、当先锋——沈家屯镇抓党建促乡村振兴

       为全面贯彻中央、省委和市委关于抓党建促乡村振兴的部署要求,以法治力量助推乡村振兴,不断提升基层依法治理体系和治理能力的现代化水平,我镇市帮扶工作队市人大常委会携手五家律师事务所为五个村建立法律服务帮扶点,通过借助律师事务所在法律服务方面的专业优势,让优质高效的法律资源沉入基层一线、融入基层治理,成为推进基层治理法治化的有生力量。

46日下午,市人大常委会在陈家堡村为所包联村(张家坊、东辛庄、下营、腰站、陈家堡)举行揭牌仪式。我区党工委副书记、管委会主任刘金飞,组织部、人大联络处、农业农村局(乡村振兴局)相关领导陪同。

会上,市人大常委会副主任孙海东,经开区党工委副书记、管委会主任刘金飞共同为所包联村进行揭牌。

随后,五个律师事务所负责人和乡镇负责人均做了表态发言,沈家屯镇党委、政府向支持我镇法律帮扶工作的市、区领导及五家律师事务所表示衷心地感谢!

最后,市人大常委会副主任孙海东同志做了重要讲话,孙主任强调:

 一要提高政治站位,深刻认识推进乡村治理现代化的重要意义。

 推进乡村治理现代化是应对社会矛盾变化、创造美好生活、满足人民日益增长的美好生活需要的时代诉求。我们党要从广大人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,破解乡村社会治理能力不平衡、社会治理机制不协调等问题,构建科学有效的乡村社会治理体系,努力增进乡村人民群众的获得感、幸福感、安全感、参与感。

 二要瞄准基层需求,为乡村社会发展、建设和治理提供法治服务。

 以优质的法律服务搭建信任桥梁,引导、促进交易,让资源资本大胆下乡,有效激活乡村闲置资源,助力乡村振兴。乡村治理要在完善村级重要事项、重大问题经村党组织研究讨论机制,全面落实四议两公开制度下功夫,切实发挥律师在村()组等基层自治组织、农村领域的重大改革、维护社会稳定、化解矛盾纠纷和基层普法宣传中的重要作用,做好法律服务的支撑。

 三要发挥专业优势,为推动乡村治理法治化贡献智慧和力量。

 就乡村治理来说,法治是最有力的保障。受传统思想观念和行为习惯影响,在广大农村人治大于法治现象依然存在,导致农民习惯以走后门”“找关系等形式解决纠纷、维护权益。因此,需要律师发挥专业优势,要把普法工作做到位,积极引导群众用法、守法,依法依规解决碰到的问题和困难,依法维护群众的合法利益。律师事务所要充分发挥自身的职能优势,积极为村(居)民提供优质、便利、高效的法律服务,使群众关心的问题得到合情合理合法的结果。

 下一步,我镇将充分利用法律帮扶点的优势,努力实现基层群众法治意识普遍增强,群众获得法律服务的途径更为便捷,大量矛盾纠纷化解在基层,有力地维护基层社会和谐稳定,助推我镇乡村振兴工作的顺利开展。