当前位置:首页 > 动态要闻 > 今日经开区

张家口经开区住建局 2020年下半年建筑市场违规行为跨科室“双随机、一公开”抽查工作实施方案

2020-10-15    来源:建设局    浏览次数: 【字体:  打印

为深入推进我局“双随机、一公开”监管工作,探索推行跨科室联合抽查制度,强化事中事后监管,维护市场良好秩序,根据经开区“双随机,一公开”工作实施方案,我局决定开展一次建筑市场违规行为跨科室“双随机”联合抽查工作,为保证本次联合抽查取得实效,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展全区建筑市场违规行为跨科室“双随机”联合抽查,依法加强对我区建筑市场行为的监督,严肃查处企业违法违规行为,以更好更强的监管促进企业规范经营,逐步实现 “进一次门、查多项事”,提高综合执法效能,尽可能减少对企业正常生产经营活动的干扰,营造公平竞争、规范有序的市场环境。

二、抽查对象

在全区范围内抽取目前正在施工的项目,按10%的比例随机抽取。

三、抽查时间

202010

四、参与科室

建筑市场管理股、质监站、安监站、工程招投标管理股、建筑市场稽查股、城镇建设股、造价站。

五、检查人员

按照随机选派、检查任务与检查人员合理匹配的原则,由局“双随机、一公开”监管工作人员通过“河北省双随机监管工作平台系统”随机选派一定数量的执法检查人员,成立联合检查组,集中统一开展检查活动。

六、组织实施

(一)名单抽取及派发。1、通过“河北省双随机监管工作平台系统”,从抽查对象名录库中确定被检查对象;2、通过“河北省双随机监管工作平台系统”,从执法人员名录库中随机抽取执法检查人员;3、被检查对象和检查人员确定后,联合开展检查工作。既要体现各科室监管执法体制特点,又要科学分工,有效指导,达到随机监管目的。

(二)依法规范开展联合检查。本次抽查采取实地检查方式,检查组要制定检查工作计划,依法规范实施检查,做到检查前准备细致充分、检查中工作严谨规范、检查后续处理无缝衔接,保质保量完成检查任务,整个执法检查过程要体现文明规范、程序合法、定性准确、证据确凿。要坚持以问题为导向,实行边检查边规范,边发现边整改,通过联合检查督查,力求达到“进一次门、查多项事”的效果,净化市场环境。

(三)及时录入检查结果并向社会公示。检查工作结束后,检查组要及时形成最终检查结论,由检查人员及时整理检查结果,依法依规向社会公示。

(四)做好工作总结。认真回顾开展联合抽查工作情况,总结经验,查找不足,采取措施,提升完善,积极探索和提炼形成切合实际、灵活多样、行之有效的跨科室“双随机”联合抽查监管工作制度、机制和模式,努力走出一条协作有力、运转顺畅、管用有效的跨科室联合抽查的新路子,不断提升事中事后监管水平。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。本次全局集中统一开展建筑市场跨科室联合抽查是强化事中事后监管,实现监管更强,打造公平营商环境的一个实际行动和有力举措,规范公正文明执法,营造公平竞争环境。各联合抽查科室要充分认识开展本次联合抽查工作的重要意义,要加强组织领导,注重统筹调度,形成主要领导亲自抓,分管领导直接抓,各有关业务科室协同抓,一线检查组具体落实的一级抓一级、层层抓落实的工作机制,形成工作合力,扎实有效开展好联合抽查工作。检查组到企业检查要自觉遵守中央“八项规定”和廉洁自律各项要求,自觉遵守工作纪律,不得接受企业宴请,不得接受企业赠送的礼品,注意做好保密工作。

(二)精心准备,周密实施。落实人员车辆保障,保证检查工作序时进度。检查组要及时制定具体的检查计划,明确时间表和路线图,环环相扣、步步推进,科学合理、紧凑有序开展抽查工作,确保抽查工作取得实实在的效果。

(三)做好衔接,后续跟进。抽查工作结束后,检查组要根据最终检查结论,做好检查后续事宜处置和相关线索资料交接工作。能责令企业短期内整改完毕的,要发出责令整改通知书,责令企业限期整改;短期内难以整改到位的,在发出责令整改通知书后及时移交。对发现的企业违法违规经营行为或案件线索材料,要根据本单位内设机构职责分工,移交本单位相关业务或办案机构进一步调查处理,做到抽查监管工作无缝对接。

(四)密切沟通,加强宣传。要畅通上下联系渠道,及时报送和掌握抽查工作进展情况,遇到新情况新问题,要向对口上级部门请示汇报。要深入调查研究,注意总结推广各地好经验好做法。要充分发挥新闻媒体的力量,通过电视、报纸和微博、微信、互联网等各种传统与现代媒介手段,开展多样化、立体式的深度宣传报道,大力宣传抽查工作动态、成效和经验,发挥新闻舆论监督的作用,公开曝光有关违法失信企业和个人典型案例,形成有力震慑态势,扩大抽查工作的社会知晓度和影响力,取得企业更多的理解、支持和配合,努力营造良好的工作氛围。