当前位置:首页 > 动态要闻 > 今日经开区

张家口经开区安委办深查隐患力促整改,扎实推进安全生产专项整治三年行动

2020-11-26    来源:经开区应急局    浏览次数: 【字体:  打印
    为深化各领域风险管控、隐患排查治理,推进安全生产专项整治三年行动,近日,经开区聘请第三方机构,组成安全专家组,对全区各类生产经营单位隐患排查治理情况进行抽查。
    此次抽查采取“四不两直”和“双随机”的方式,集中利用一周时间,抽查生产经营单位。抽查组充分发挥专家的技术支撑作用,现场查阅相关资料和台帐,深入生产一线“望、闻、问、切”,公正、客观、认真、细致开展安全隐患检查,综合全面、实事求是地反映存在的问题和隐患,切实做到查深、查透、查实、查准。抽查组专家逐项梳理,列出问题清单,形成内容详实、实事求是的隐患排查报告。
    聚焦隐患问题整改落实,迅速组织召开部分企业主要负责人参加的专家查隐患问题反馈会议。专家反馈了抽查企业现场发现的问题隐患,并提出了整改建议,督促镇街、行业监管部门和企业对照专家提供的隐患排查报告,做到举一反三、有效防范、精准治理;开展专家查隐患整改“回头看”,对所有问题隐患进行跟踪监督和延伸检查,严格落实隐患排查、治理、销号闭环管理机制。
    今年以来,经开区以安全生产专项整治三年行动为重要抓手,根据镇街属地管理和行业领域部门监管的工作实际,统筹协调安全生产专家的使用管理工作,有针对性的组织安全专家参加各类安全生产检查活动,切实发挥好依靠专家查隐患促整改工作机制的作用,达到了专家检查与行政执法有机结合的良好效果。