当前位置:首页 > 动态要闻 > 今日经开区

李正朴书记调研春节期间疫情防疫工作

2021-02-18    来源:张家口经开区管理委员会    浏览次数: 【字体:  打印

为扎实做好春节期间疫情防控,214日上午,区党工委书记李正朴先后到南站街道永兴街社区、德医堂药房(南站店)、老鸦庄镇吉家房村实地调研春节期间疫情防控工作。

在永兴街社区,李正朴书记详细了解社区春节防疫相关措施,听取了社区书记对社区疫情防控工作的情况介绍,查看了社区疫情防控工作台账。

李正朴书记强调:

社区作为疫情防控的基础环节,要强化底线思维,提前部署行动,详细掌握辖区居民外出返回情况、联系方式等信息,做好排查防控;要持续抓好风险排查管控,充分发挥基层组织作用,织密织牢疫情防控网,实现群防群控、联防联控。

在南站德医堂药房李正朴书记主动接受体温检测,现场查看了药房疫情防控措施落实情况,重点对购买四大类药品人员是否要求提供相关身份信息并如实登记,有发热人员是否及时上报,口罩以及消毒物品是否储备充足,以及店内是否进行相关疫情防控政策及防控措施宣传等情况进行了重点查问。

李正朴书记指出:

药房是疫情防控的重点区域之一,药店的相关负责人要认真履行防控责任,做好卫生消毒,对进入药房人员要求佩戴口罩并进行体温测量、查验“健康码”等,确保落实好每一项防控举措,要充分发挥哨点监测作用,及时发现报告发热、咳嗽等可疑人员,进一步提高疫情发现、预警和处置能力。

在老鸦庄镇吉家房村,李正朴书记详细了解农村疫情防控等工作的开展情况,再三叮嘱镇、村两级干部和值守人员,要严格按照疫情防控要求做好归乡人员的排查,做好人员车辆的进出登记、测温和消毒等工作。

最后李正朴书记要求:

各镇街各部门要提高思想认识,强化底线思维,继续落实好常态化疫情防控各项措施。

一要强化应急指挥体系建设,加强值班值守,保持高度警惕,遇到紧急突发情况能快速响应、快速处置;

二要加强返乡人员管理,划小管理单元,强化村庄、社区的管控,做好三道防线的查控,阻断传染源和风险点;

三要做好农贸市场、商场超市、酒店旅馆、卫生院、药房等公共场所的管理,防止扎堆聚集;

四要严格冷链食品物品和进口非冷链货物管理,强化全程防控和检测;

五要强化网格化管理,扎实做好基础性排查工作,及时发现重点人员,强化宣传教育,倡导市民保持健康生活习惯。

各镇街、各部门要制定标准、熟悉标准、执行标准,要严格按照市疫情处置工作标准和规范指南要求,抓好贯彻落实,巩固我区疫情向好态势,维护好我区来之不易的疫情防控成果。

区党工委委员、管委会副主任李刚,区党工委委员、党政办主任姚吕国及党政办、卫健局、督查办、老鸦庄镇、南站街道办事处、市场局等主要负责人陪同调研。