当前位置:首页 > 动态要闻 > 图片新闻

第十一届中国统计开放日活动暨第七次人口普查宣传月启动仪式在市民广场隆重举行

2020-09-25    来源:经开区统计局 【字体:  打印

金秋送爽、硕果飘香。9月22日,第十一届中国统计开放日活动暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式在市民广场隆重举行。市第七次全国人口普查领导小组组长、市委常委、常务副市长郭英,市人普办、张家口调查队、区管委会领导及各级普查人员与到场群众共话人口普查,为“七人普”加油助力。

本届开放日主题是“大国点名,没你不行”,号召全社会共同关注和支持人口普查工作,吹响了第七次全国人口普查宣传月的号角。郭英同志指出,第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代,我国人口发展进入关键期开展的一次重大国情国力调查。开展好人口普查,有助于全面摸清我国人口总量、结构和分布等状况,准确把握人口变化趋势性特征,为科学制定国家发展战略、完善人口发展政策、推动高质量发展提供重要支撑。人口普查与每一位公民息息相关,普查获得的详实准确数据信息,将为完善基础设施和公共服务供给以及社会保障体系提供重要参考依据。希望通过这次活动让群众更好地走近第七次全国人口普查、了解普查、支持普查。

   活动现场气氛热烈,现场吸引过往市民驻足观看。来自市人普办、经开区人普办和各镇街工作人员向群众派发人口普查宣传折页、《统计法》《统计法实施条例》小册子及宣传品,并积极解答市民群众有关人口普查和统计法律法规的各种问题咨询。

      中国统计开放日已成为统计部门打造阳光统计的一张靓丽名片,此次适逢人口普查宣传月更成为社会公众了解人普、认知人普、参与人普的“桥梁”和“窗口”。通过开放日活动,加强了统计系统与社会公众的沟通交流,提升了社会各界对第七次全国人口普查的知晓度和配合度,为我区11月1日即将开展的人口普查摸底、登记入户调查工作营造出良好的舆论环境。

   本次活动由张家口统计局、张家口第七次全国人口普查领导小组办公室主办,经开区管委会承办。统计部门、普查机构有关负责人,社会公众、媒体记者和普查员等各方代表共160余人参加了现场活动。