当前位置:首页 > 动态要闻 > 图片新闻

经开区医保局迎接省脱贫攻坚成效考核工作推进会暨医保业务培训会

2020-10-29    来源:经开区医疗保障局    浏览次数: 【字体:  打印

经开区医保局迎接省脱贫攻坚成效考核

工作推进会暨医保业务培训会

 

为确保在省考中继续保持好的行列,经开区医保局近期召开“迎接省脱贫攻坚成效考核工作推进会暨医保业务培训会”, 四镇卫生院主要负责人、六个重点村村医参加了此次会议,会议由医保局副局长杨东霞主持。

会上,共同学习了《河北省2020年脱贫攻坚成效考核工作方案》、《张家口市医疗保障局2020年度脱贫攻坚成效考核工作指导方案》,并由医保局办公室副主任王佳伟传达讲解了省医保局具体部门考核指标。

会议要求:一是要及时更新医保扶贫台账,要将区医保局统一发放的台账打印分发到镇卫生院及村卫生室,并及时归档;二是要做好宣传,医保中心窗口及镇卫生院窗口要有“一站式”结算标识及无需持门诊特殊病就医证就可购药报销标识,卫生院及卫生室要张贴医保扶贫政策宣传海报及“两病门诊”购药海报,并放置医保扶贫政策宣传单;三是要熟知医保扶贫政策,医保局工作人员及镇村医务人员要熟知医保扶贫政策,包括贫困人口全员参保全额资助、基本医保+大病保险+医疗救助三重保障“一站式”结算、“18+4”门诊特殊病病种、医保报销政策、异地就医备案等内容,特别是要将今年新增考核内容“无需持门诊特殊病就医证就可购药报销”告知工作人员及贫困户;四是要落实好门诊特殊病35工作,确保门诊特殊病就医证办理登记表领取日期及发放日期全部填写;五是要能看懂医保结算单,熟知结算单各项内容的含义及逻辑关系,确保能够轻松回答出考核组出的问题。

医保局副局长杨东霞作了重要讲话,并提出以下要求:一是深刻认清此次省考的重要性。坚决贯彻习近平总书记的重要指示,坚决落实省、市、区对脱贫攻坚工作的部署,认真核实相关台账及窗口标示;二是部门联动,形成合力。省考在即,需要医保局和卫生院加强沟通,密切配合,确保在省考中继续保持好的行列;三是认真核实,讲解到位。卫生院要告知家庭签约医生和村医贫困人口门诊特殊病不持证也可购药报销,并且要求所有医务人员都要了解医保扶贫政策,能够轻松回答出考核组提出的问题。卫生院及卫生室要认真核实医保扶贫档案,确保档案已更新到9月份。

最后,医保局工作人员就医保业务对参会人员进行了培训,确保所有工作人员能够熟知医保业务,轻松回答考核组及贫困人口提出的所有问题,确保在省考中继续保持好的行列,给全区人民交上一份满意的答卷。