当前位置:首页 > 动态要闻 > 图片新闻

以见习促就业 用服务惠青年—经开区人社局全面启动青年就业见习工作

2021-02-23    来源:经开区人社局    浏览次数: 【字体:  打印

就业是民生之本,高校毕业生和失业青年是就业的生力军。又是一年毕业季,经开人社局积极贯彻落实《张家口市财政局、张家口市人力资源和社会保障局关于印发〈张家口市就业创业资金管理办法〉的通知(张财字【2020】33号)》及相关政策规定精神,扩大青年就业见习规模,帮助高校毕业生提高就业能力。

拓宽对象范围,开发见习岗位

历年来,就业见习服务对象主要为应届高校毕业生。市人社局在认真研究文件精神后,明确了2019年开始就业见习工作服务的对象拓宽为毕业后两年内未就业的全日制普通高校毕业生和16-24岁失业青年指在签署见习协议当天,已满16周岁未达到25周岁的失业青年

搭建对接平台,举办见习双选会

我局将数据收集整理后,选定合适的时间和地点(另行通知)为失业青年和高校毕业生搭建就业见习对接平台,举办见习双选会实现见习单位和求职者的双向选择。

就业见习待遇及报名方式

根据《张家口市财政局、张家口市人力资源和社会保障局关于印发〈张家口市就业创业资金管理办法〉的通知(张财字【2020】33号)》及相关政策规定精神,凡与经开区见习单位签订“张家口市高校毕业生和失业青年就业见习协议书按照最高不超过当地最低工资标准给予就业见习补贴,见习补贴期限3-12个月,终止见习后停止享受相关待遇,期间由见习单位给基本生活费,办理人身意外伤害保险。

下一步我局进一步简化优化见习单位认定程序,疫情期间鼓励采取随时申请、随时审核、随时公布、随时对接、随时上岗的工作流程,着力开发一批管理型、智能型、技术型见习岗位,做好与企事业单位的对接。扩大就业见习规模,及时高效地摸排锁定有见习需求的高校毕业生和失业青年,帮助他们获得岗位实践机会。在毕业浪潮下,提前做好相关的准备工作,积极应对,发挥好纽带作用,倾力打造就业见习业务招牌,进一步提升政府公共服务的认可度。同时,做到人员底数清、技能水平清、见习需求清。对其中建档立卡低收入农户、城乡低保家庭、零就业家庭青年,以及缺乏工作经历的青年,优先提供见习机会。