当前位置:首页 > 动态要闻 > 图片新闻

人社局成功追讨欠薪 外地农民工专程送锦旗

2021-09-08    来源:经开区人社局    浏览次数: 【字体:  打印

今年疫情发生以来,受经济大环境形势影响,各类欠薪案件出现爆发性增长,面对如此严峻的形势,经开区人社局劳动监察大队主动作为,敢于担当。近日,农民工到该大队送锦旗一面,表扬该大队高效办实事,心系农民工,农民工代表邱占彬表达了诚挚谢意

6月初,邱占彬等农民工被拖欠工资且多次讨要未果后,向劳动保障监察大队进行了投诉。接到投诉后,劳动保障监察工作人员立即进行调查核实,积极联系欠薪企业进行沟通协调,收集证据材料,确认了是由于项目资金紧张及劳务公司未核对工程量造成的拖欠,拖欠金额属实,并及时制作询问笔录,阐明其中利害关系,告知企业应承担的工资清欠责任。最终,在工作人员的督促下,该企业将所欠工资总计304880元如实足额发放到邱占彬20位农民工手,有效保护了农民工的合法权益。

工人拿到工资后,在外地仍通过电话向监察大队表示感谢,并于8月底,专程从外地到张送达锦旗。

自党史学习教育开展以来,区人社局劳动保障监察大队把解决拖欠农民工工资问题作为“我为群众办实事”重要举措,聚焦工程建设项目欠薪问题开展专项治理,不断强化监管措施,全力保障农民工合法权益。此次邱占彬等农民工送来的锦旗就是劳动保障监察尽心尽责帮助讨薪维权的真实写照,劳动保障监察大队负责人说:“农民工给我们送来的锦旗,对我们的工作来说不仅是荣誉、认可和感谢,更是一种鼓舞、激励和责任。在今后的工作中,我们将继续坚持以人民为中心的工作理念,不断加强和改进工作作风,切实发挥劳动保障监察职能,构建更加和谐的劳动关系。”