当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示

经开区发展和改革局全面落实整改情况工作汇报

2020-06-30    来源:发展和改革局 【字体:  打印

 

经开区发展和改革局

全面落实整改情况工作汇报

 

根据市委巡查工作统一部署,201911月至20201月,市委第10巡察组对经开区发展和改革局党组开展了提级交叉巡察,并于202059日,向发展和改革局党组反馈了巡察意见。巡察意见严肃地指出了巡察中发现的发展和改革局党组存在的突出问题,一针见血,切中要害。按照巡察整改要求,局党组高度重视,坚持问题导向,压实责任,强化监督,组织局领导班子其他和干部职工一道,在规定时间按照要求进行了全面认真的整改落实,全力推动发改局巡察整改工作向纵深推进。

    一、统一思想,深化认识,强化组织领导。

明确党组书记为整改第一责任人,对整改工作亲自抓、负总责。在市委第十巡察组反馈意见后,立即组织局领导班子成员召开了发展和改革局党组整改民主生活会,专题研究部署整改工作,真正把巡察整改工作作为当前的工作重点,切实抓紧抓好。一是组织召开了全局政治巡察整改工作动员会,明确发改局党组为此次巡察整改的责任主体。深入研究领会巡察反馈意见,深刻反思问题存在的根源,对巡察组提出的问题逐条梳理分解,明确整改任务、整改时限及责任牵头领导、责任科室、责任人,保证整改有序开展、取得实效。三是坚持及时整改、立行立改。针对巡察反馈意见中提出的能够及时整改的问题,局党组及时研究,现场部署立行立改。目前巡察反馈的四个方面16个问题已经全部整改完成。

    二、加强学习,完善制度,严肃党的生活。

一是结合局党组正在开展的“三改”“三创四建”活动,认真制定和重新完善年度学习计划、活动方案,确保“三改”“三创四建”活动取得实实在在的效果。同时明确每月至少组织一次集中学习活动,领导班子带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党纪党规等内容。二是坚持以制度的形式规范全局的各项工作。三是,发展和改革局党组组织召开领导班子巡察整改民主生活会,会上领导班子成员都进行了批评与自我批评,深刻反省自身存在的问题,班子成员之间坦诚相见、开门见山指出了彼此存在的问题,民主生活会达到了预期的效果。

    三、严格纪律,强化管理,提高整改成效。

为更好的推进发展和改革局的各项工作,真正将巡察整改要求落实到工作实际中去,我局将各项工作进一步制度化、精细化,1-5月全区固定资产投资完成24.1亿元,同比增长-4.89%降幅创历年新高。规模以上工业总产值20.31亿元,同比增长24.18%;实现规模以上工业增加值4.58亿元,同比增长11.03%完成工业固定资产投资1.89亿元,同比增长91%;完成工业技改投资1.89亿元,同比增长91%1-5全区民营经济上缴税金8.02亿元,同比增长2.8%;民营经济营业收入116.72亿元,同比增长2.2%;新增民营企业585家,同比增长66.7%,总数达到16352家;新增个体工商户652家,同比增长89.0%,总数达到26077家。预计上半年全区民营经济上缴税金9.84亿元,同比增长7.8%;民营经济营业收入143.27亿元,同比增长2.2%;新增民营企业750家,同比增长97.37%,总数达到16517家;新增个体工商户920家,同比增长89.0%,总数达到26345家。将此次巡察化为推动全局各项工作发展的动力,持续推进“六稳”“六保”工作,坚决完成“双过半”工作任务。

    四、总结经验,持续发力,深化巡察水平。

通过市委第十巡察组的这次提级交叉巡察,特别是巡察发现和反馈的意见,经开区发展和改革局党组不仅充分认识到我们自身存在的这样那样问题,也深刻剖析反思出现这些问题的思想认识根源,明确了今后的努力方向和整改措施。通过整改,不仅解决了我们自身存在的这些问题,重新强化了我们的党性修养和全心全意为人民服务的宗旨意识,为各项工作的开展也奠定了坚实的基础。下一步,我们将以此次巡察为契机,统筹抓好各项工作。

 一是继续完善各项工作制度。对各项工作制度实行动态化管理,定期梳理,对于不符合实际工作的制度及时修订,无法适应当前工作需要的及时废止,一切以为民服务,为企业服务,保障全区经济稳定增长。

 二是继续加强教育培训。组织全局党员干部继续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化干部履职尽责能力,努力提高经开区发展和改革局各项工作整体水平。

 三是继续加强监督管理。继续加强对党的建设、财务管理、专项资金使用等工作的监督,坚持做到亲自抓、亲自管,确保不漏项、不断档,同时也接受上级党组织和广大群众的监督。