当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示

经开区发展和改革局转供电环节支持企业复工复产阶段性电价政策告知书

2020-09-10    来源:发展和改革局 【字体:  打印

经开区发展和改革局

转供电环节支持企业复工复产阶段性电价政策告知书

 

各转供电主体、终端用户

您好!

国家发改委已出台阶段性降低企业成本政策。区发展和改革局、市场监督管理局认真落实国家和省发改委有关文件精神,坚决执行阶段性降低企业用电成本政策,支持企业复工复产、共渡难关。为实现政策红利全部惠及终端用户,现将转供电环节支持企业复工复产阶段性电价政策告知如下:

一、阶段性降低企业成本政策。国家发改委(发改价格〔2020258号)、(发改价格【2020994号文件规定:自202021日起至1231日止,除高耗能行业用户外的,对现执行工商业及其他单一制电价、工商业及其他两部制电价的电力用户(含已参与市场交易用户)计收电费时,统一按原到户电价水平的95%结算。

二、原到户电价政策。根据河北省发改委冀发改价格[2019]726号规定,自201971日起执行如下标准:

                                           
 

用电分类

 
 

电压等级

 
 

平段

 
 

尖峰

 
 

峰段

 
 

谷段

 
 

工商业及其它单一制电价

 
 

不满1千伏

 
 

0.5342

 
 

0.8403

 
 

0.7383

 
 

0.3301

 
 

110千伏

 
 

0.5192

 
 

0.8163

 
 

0.7173

 
 

0.3211

 
 

35千伏及以上

 
 

0.5092

 
 

0.8003

 
 

0.7033

 
 

0.3151

 
  1. 严格执行政府定价。转供电是指电网企业无法直接供电到终端用户,

    需由其他主体转供的行为。电价属于政府定价,商业综合体、产业园区、物业、写字楼等转供电主体应严格按照分表用户电压等级对应的销售电价执行,任何单位和个人不得以其他理由和方式改变终端用户应执行的电价标准。

  2. 合理解决共用设施用电和损耗电费。转供电主体向终端用户收取的电

    费总和(含转供电主体经营者办公、共用部位、共用设施设备、停车场等用电),以不超过其向电网企业缴纳的总电费为限,其缴纳的电费与其按规定销售电价收取电费的差额部分,由所有终端用户按各分表电量公平分摊。转供电主体应定期向终端用户公示其向电网企业缴纳的电费票据及各终端用户电量、分摊标准的清单,并接受终端用户的监督。转供电主体物业共用部位、共用设施和设备的日常运行、维护费应通过物业费收取,不得以服务费等名义向终端用户重复分摊收费。

    五、加大监督执法查处力度。转供电主体应严格执行国家相关电价政策,广泛接受社会监督。转供电用户可通过电费收据、下载“网上国网”app95598服务热线,了解是否享受降价红利。对转供电终端用户通过12315举报反映或检查中发现的转供电主体不落实电价政策、截留国家降价红利的,市场监督管理部门将进行核查处理。对于拒不执行、截留政策红利等负面典型,将进行约谈、媒体曝光或依法处罚。