当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示

张家口经开区商务局对汽车销售市场开展随机抽查工作实施方案

2020-11-05    来源:商务局    浏览次数: 【字体:  打印
     为贯彻落实《2020年经开区“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知,落实“双随机、一公开”监管方式,对有不良信用记录、风险等级高的市场主体加大抽查力度,我局决定开展汽车销售市场抽查工作,为保证本次抽查取得实效,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展汽车销售市场集中检查,按照《汽车销售管理办法》对企业实施检查。

二、抽查对象

在全区范围内抽取2020年6月1日前已成立状态的汽车销售市场的监管检查,按5%的比例随机抽取。

三、抽查时间

2020年11月5日——12月31日。

四、检查人员

按照随机选派、检查任务与检查人员合理匹配的原则,由局“双随机、一公开”监管工作领导小组通过“河北省双随机与双告知综合系统”随机选派一定数量的执法检查人员,成立检查组,集中统一开展检查活动。

五、抽查任务

对企业执行《汽车销售管理办法》第十条、第十二条、第十四条、第十七条第一款、第二十一条、第二十三第二款等。

六、组织实施

(一)名单抽取及派发。1、通过“河北省双随机与双告知综合系统”,采取系统随机抽取的方式,从抽查对象名录库中确定被检查对象,由“河北省双随机与双告知综合系统”自动派发; 2、通过“河北省双随机与双告知综合系统”,从执法人员名录库中随机抽取执法检查人员;3、被检查对象和检查人员确定后,由“河北省双随机与双告知综合系统”随机匹配,生成一户企业一份随机抽查联合检查记录表(简称“一企一表”),并派发到执法检查人员,组成检查组开展工作。

(二)依法规范开展检查。本次抽查采取实地检查方式,检查组要制定检查工作计划,依法规范实施检查,做到检查前准备细致充分、检查中工作严谨规范、检查后续处理无缝衔接,保质保量完成检查任务,整个执法检查过程要体现文明规范、程序合法、定性准确、证据确凿。要坚持以问题为导向,实行边检查边规范,边发现边整改,通过检查督查,力求达到“一次抽查、全面体检、综合诊治”的效果,净化市场环境。

(三)及时录入检查结果并向社会公示。检查工作结束后,检查组要及时形成最终检查结论,由检查人员通过“河北省双随机与双告知系统”分别及时录入检查结果,依法依规向社会公示,并要按照涉企信息部门归集工作要求,将检查结果信息归集到国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示。

(四)做好工作总结。“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室认真回顾开展抽查工作情况,总结经验,查找不足,采取措施,提升完善,积极探索和提炼形成切合实际、灵活多样、行之有效的 “双随机”联合抽查监管工作制度、机制和模式,努力走出一条协作有力、运转顺畅、管用有效的跨部门联合抽查的新路子,不断提升事中事后监管水平。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。本次开展汽车销售市场集中检查,检查组到企业检查要自觉遵守中央“八项规定”和廉洁自律各项要求,自觉遵守工作纪律,不得接受企业宴请,不得接受企业赠送的礼品,注意做好保密工作。

(二)精心准备,周密实施。“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室统筹调度安排,保证检查工作序时进度。检查组要及时制定具体的检查计划,步步推进,科学合理、紧凑有序开展抽查工作,确保抽查工作取得实实在的效果。

(三)做好衔接,后续跟进。抽查工作结束后,检查组要根据最终检查结论,做好检查后续事宜处置和相关线索资料交接工作。能责令企业短期内整改完毕的,要发出责令整改通知书,责令企业限期整改;短期内难以整改到位的,在发出责令整改通知书后及时移交。对发现的企业违法违规经营行为或案件线索材料,要根据本单位内设机构职责分工,移交本单位相关业务或办案机构进一步调查处理,做到抽查监管工作无缝对接。

(四)密切沟通,加强宣传。要畅通上下联系渠道,及时报送和掌握抽查工作进展情况,遇到新情况新问题,要向对口上级部门请示汇报。要深入调查研究,注意总结推广各地好经验好做法。要充分发挥新闻媒体的力量,通过电视、报纸和微博、微信、互联网等各种传统与现代媒介手段,开展多样化、立体式的深度宣传报道,大力宣传“双随机、一公开”抽查工作动态、成效和经验,发挥新闻舆论监督的作用,公开曝光有关违法失信企业和个人典型案例,形成有力震慑态势,扩大联合抽查工作的社会知晓度和影响力,取得企业更多的理解、支持和配合,努力营造良好的工作氛围。