当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示

中共张家口经开区工委 关于2019年度“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改落实情况的公示

2021-01-29    来源:张家口经开区管理委员会    浏览次数: 【字体:  打印

中共张家口经开区工委

关于2019年度“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改落实情况公示

 

2020年,区党政领导班子始终坚持以问题为导向,针对2019年度不忘初心、牢记使命主题教育专题民主生活会查摆出的5个方面问题下大力整改落实,已整改完毕。按照《张家口经济开发区党政领导班子2020年度民主生活会方案》要求,现将区党政领导班子2019年度民主生活会整改落实情况公示如下。

一、在理论学习方面

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想、指导工作,提高广大党员干部的思想觉悟和理论水平。强化学习研讨。先后开展党工委理论中心组学习13次,深入研讨《习近平谈治国理政》、党的十九届五中全会精神、《中华人民共和国民法典》等主要内容,不断学习新思想,凝聚新共识;强化宣传培训。组织开展专题宣讲报告会3场、网络宣讲110余场,累计培训干部3000余人次,推动学习入心入脑。强化以考促学。组织科级以上干部集中理论测试8场,并通过会后测试、任前测试、专题测试等方式,实现全区党员干部考试全覆盖,在全区形成了学思践悟的浓厚氛围。

二、在思想政治方面

始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想、指导工作,区党工委会议、理论中心组学习会议把习近平总书记重要讲话、重要论述、重要指示批示精神以及省、市重要会议精神作为必学内容,确保任何时候在思想上、政治上、行动上,都能够自觉地同中央和省委、市委保持高度一致,确保中央和省委、市委重大决策部署在经开区落地生根。根据市委常委会工作规则,修订了党工委议事规则、党工委财经委议事规则,进一步规范议事程序。区党工委带头执行集体领导制度,坚持在重大事项决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用上,全部由党工委集体研究,全年召开党工委会议36次,确保了决策的民主化、科学化。在党工委会议、党工委专题会议上,多次对全面从严治党工作进行安排部署,制定《张家口经济开发区全面从严治党主体责任和监督责任清单》,明确各级党委主体责任,领导干部一岗双责,督促班子成员履职尽责分口抓、相关部门分工负责具体抓,构建起横到边、纵到底的责任网络。

三、在干事创业方面

坚持人民至上、生命至上,全面落实落细疫情防控措施,坚守住了确诊病例零的底线,疫情防控取得了阶段性胜利,省委刘爽书记来我市督导时对我区的疫情防控工作给予高度肯定。13个省市重点项目完成投资28.83亿元,68个新开工及续建项目均取得实质性进展,其中中粮教育小镇项目当年拆迁、当年出让土地、当年开工建设、当年主体封顶。新引进北京一零一中学张家口国际学校、重庆大龙网龙工场跨境电商、张家口互联网信息产业园、领克汽车销售公司、河北利鑫康复康养中心、猛虎集团等15个全国有影响、行业领域排名靠前的强区性项目,发展后劲显著增强。荣获河北省能级提升综合示范开发区,获得3000万元专项资金奖励。国家级经济开发区申报工作取得实质性进展,上报国务院待审批。按照一区三园的布局,加快推进新区、现代产业园区、东山产业园区、金风科技园四大平台建设,特别是新区坚持五个优先战略,初步构建起1+3+3+N的规划体系,道路交通、市政管网、景观绿化有序推进,启动了清水河、太平寨村的回迁房集中联建、集中安置,瓶颈制约问题高压线启动迁改,腰站堡水源调整完成评审。

四、在为民服务方面

扎实推进民生工程,利用闲置市政用地,修建乐购、茶榆路、经开二小3处临时停车场,对张宣公路、西苑路、站前大街等违规车辆进行集中清理,新划便道停车位3834个,有效缓解了城区停车压力。打通了长治街、敬业南街和明珠东路3条断头路,新建公厕41座,改造二次供水小区29个,完成农村危房改造8户,推动冰之梦、金鹰悦城两个夜市市场和全球汇、承诚、嘉安3个常规市场投入运营,不断满足群众生活需求。持续聚焦两不愁三保障,统筹脱贫户、边缘户、建档立卡贫困户三类群体,因人施策、因事施策、精准帮扶,全面查漏补缺,全面认真细致做好脱贫攻坚扫尾工作,剩余30户、70人如期实现稳定脱贫,全区建档立卡贫困户人均纯收入达到12174元。创建网格化+智能化基层社会治理新模式,建成绿园小区和凤凰城一期2个平安智慧小区,另外还有17个正在推进建设,全年共摸排化解矛盾纠纷、治安隐患问题2820件,服务居民4万余人次,群众满意度明显提升。

五、在清正廉洁方面

坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃,办结检举控告91件,做到存量清零、增量随清。深化运用监督执纪四种形态处置党员干部96人,其中第一种形态处置37人,第二种形态处置49人,第三种形态处置4处,第四种形态处置6人,特别是从严查处了征收办、拆迁公司个别干部违法违纪行为。认真落实中央八项规定精神,围绕元旦、春节、中秋等重大节日,对全区各部门违规吃喝、公款旅游、公车私用、违规发放景别补贴或福利、违规收受礼品礼金、私车公养等方面问题开展监督检查,对7个存在问题的单位在全区通报批评,对涉及违反中央八项规定精神的问题线索进行严肃查处。围绕“三个聚焦”开展了本级第六、第七轮常规巡察,涉及14个部门、20个村、11个社区,并将常态化疫情防控机制、选人用人、意识形态领域、脱贫攻坚、征地拆迁、官僚主义、形式主义、基层软弱涣散党组织治理等新部署、新要求纳入巡察监督内容,发现问题238个,移交问题线索6件。

 

 

 

                                                              中共张家口经开区工委

                                                             2021年1月28日