当前位置:首页 > 专题专栏 > 住房保障专栏

2017年经开区保障性安居工程工作实施方案

2017-05-17    来源:经开区住建局    浏览次数: 【字体:  打印

 

为全面推进全区保障性安居工程工作,切实保障和改善民生,按照市委办公室《关于印发张家口市2016—2018年棚户区改造实施方案的通知》(张办字〔2016〕10号)要求,结合我区实际情况,制定本实施方案。
一、目标任务
2017年全区保障性住房和棚户区改造目标任务分别为:
(一)目标任务。市级下达新开工建设保障性安居工程棚户区改造任务4761套。
(二)分配任务。市级下达2017年公租房分配任务1090套。
二、进度要求
按照市政府目标责任书:
(一)2017年棚户区改造任务进度要求。计划6月底开工率达到50%;8月底开工率达到80%;12月底完成目标任务。
(二)分配入住进度要求。计划6月底前完成分配入住目标任务的60%;8月底完成分配入住目标任务的80%;11月底分配任务基本完成。
三、工作重点和措施
(一)抓紧分解落实任务。要把保障性安居工程建设目标任务分解到具体项目地块和责任单位,落实土地、资金、项目手续和工作责任,并在政府网站向社会公布年度建设计划。
(二)完善配套设施建设。认真执行《河北省保障性住房小区市政基础设施和公共服务设施配套建设规定(试行)》,确保保障性安居工程建设项目做到同步规划、同步设计、同步建设、同步交付。把配套设施情况作为竣工指标的必备要件,配套不到位的项目不予计入竣工任务。
(三)坚持保证工程质量。严格执行以工程质量终身负责制为核心的保障性安居工程质量管理“十项制度”,严把队伍选取、材料进场、现场控制和竣工验收“四关”。加强建设、施工、监理等8大质量主体监管,推行量化考核、信用评价和“三抽查、一到位”监督检查模式,推行分类监管和差别化管理,对质量安全问题实行“零容忍”。保障性安居工程质量合格率、主要建材合格率、分户验收抽查项目合格率均要达到100%;严格执行建筑节能和绿色建筑标准。严守保障性安居工程质量安全这条“红线”,确保建成优质工程、放心工程、满意工程。
(四)完善分配管理体制。继续完善联审联查工作机制,依托民政部门低保家庭经济状况核查认定中心,强化对财产、收入的认定工作。要将新就业职工、外来务工人员以及中等偏下、低收入、最低收入住房困难家庭全部纳入城镇住房保障范围,实行分类有序轮候保障,提高分配效率,避免出现保障住房房源空置;强化信息公开,分配房源、轮候对象、分配过程、分配结果要全面公开,接受社会监督,严守公平分配这条“生命线”,确保分配公平公正。
(五)建立健全长效机制。建立健全保障性住房房源和保障对象档案,加强对政府主导保障性住房的确权和资产管理。强化保障性住房小区后期管理,建立复核、退出、租金收缴等后期运营管理制度,切实解决退出难、费用收缴难的问题。积极探索社会化物业管理模式,营造安全、有序、文明的生活环境。加强与审计部门的协调配合,对审计中发现的问题要及时整改,并要举一反三,完善制度和措施,防范问题重复发生。建立健全住房保障廉政风险防控体系,明确各级职责,切实加强廉政风险防控。