当前位置:首页 > 动态要闻 > 经开区疫情防控专栏

此心安处是吾乡!经开区出“暖招”保障群众就地过年

2021-02-05    来源:张家口经开区管理委员会    浏览次数: 【字体:  打印

近日,经开区应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室印发了《经开区关于做好人民群众就地过年服务保障工作方案》的通知,要求全区各镇街,区直(属)有关部门、平台、企业紧密结合春节期间境外和国内疫情形势,抓好春节期间常态化疫情防控工作,做好因疫情防控需要就地过年群众的服务保障工作,有效降低春节期间疫情传播风险,让人民群众度过欢乐祥和、健康安全的新春佳节。

主要内容如下:

一、合理有序引导群众就地过年

1、全区党政群机关、事业单位和国有企业干部职工一律不出境,确有需要的要严格审批管理。

2、要强化政策宣传,做好温馨提示,通过多种方式解读疫情防控政策,分类施策,精准把握,积极引导群众特别是外地农民工和尚未离校的师生就地过年,减少走亲访友,提倡电话、网络等非接触式拜年,最大限度减少人员流动,确需出行人员原则上不前往中高风险地区。

3、凡从境外国外以及从国内其他地方入境来区返区人员一律定点隔离14+7天,并按规定进行核酸检测。

二、加强就地过年群众生活保障

4、切实加强生活物资保障,做好全区主要生活必需品市场供应,引导和支持农副产品批发市场、农贸市场、超市卖场、生鲜电商物流配送企业保持正常运营,确保生活必需品不断档、不脱销,倡导社区、乡村零售网点春节假期每日营业时间不少于8小时。

5、着力稳定市场价格,确保正常物资供应特别是春节期间物资充足、物价稳定。加强气源、电力等保障供应,确保群众温暖清洁安全过冬。

6、强化市场监督检查,全力维护好市场秩序,严厉打击假冒伪劣、操纵价格、哄抬物价、囤货居奇等违法违规行为。

7、扩大公共文化服务供给,强化网络通信保障,全力确保春节期间网络通信畅通。辖区内的市民广场、体育公园、冰之梦等文体场所在落实防疫规定基础上,科学合理设定开放时间,全力做好节日期间公共文化服务活动。结合群众春节需求,积极提供非接触、少聚集的各类消费项目和社会服务,营造欢乐、祥和的过节氛围。

三、做好就地过年群众管理服务

8、城乡社区要强化综合服务,充分发挥村社区两委等基层组织基础作用,完善网格化、精细化管理,及时回应和满足就地过年群众需求。充分利用无限经开线上商城服务,坚守无接触配送原则,解决好群众生活必需品供应的最后一公里问题。

9、支持阶段性用工需求量较大的企业和生产有富余员工的企业开展用工余缺调剂,开发提供一批消杀防疫、社区服务临时性岗位。

10、视情启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,结合实际适当向困难群众发放节日补助或临时生活补助。

11、对困难老年人、孤儿、留守妇女和儿童、生活无着流浪乞讨人员、残疾人、精神病人等特殊群体,包括因就地过年无法探望的老年人、儿童等,加强摸底排查、走访探视,有针对性地提供帮扶关爱,做到妥善照顾、服务到位。

四、确保群众出行方便有序和货运物流畅通

12、统筹做好就地过年群众的服务保障工作,最大程度满足就地过年群众的购物、休闲、娱乐等出行需求。优先保障民生物资运输车辆通行。在确保防疫安全的基础上,完善交通管控措施,加强应急物资、生产生活物资运输保障,确保物资运输流通畅通。

13、协调邮政管理部门以及快递物流企业要在严格落实疫情防控要求前提下,积极为寄件快递创造便利条件。

五、保障就地过年群众工资休假等合法权益

14、开展迎新春送温暖、稳岗留工专项行动,全面摸排、积极引导企业合理安排生产、错峰放假或调休,落实好失业保险稳岗返还、职业培训补贴等政策,支持重点行业开展以工代训。

15、促进以岗留工、以薪留工,鼓励企业发放留岗红包过年礼包,引导吸纳农民工较多的企业不裁员、少裁员。

16、落实好农民工劳动报酬权益,加强农民工生活居住安全保障,保障困难农民工基本生活,对符合条件的农民工及时发放临时生活补助,对就地过年的农民工做好工资休假等权益保障。指导企业稳定就地过年群众的劳动关系,规范用工行为,不得违法终止或解除劳动合同。在春节期间安排职工工作的,用人单位要依法支付加班工资。

六、推进环境卫生整治

17、全面开展环境卫生检查整治,坚决彻底消毒消杀防止感染。强化党政群机关、企事业单位、农村社区、医疗机构、建筑工地和市场、商场、超市、饭店等公共场所环境消杀,推进城乡常态化消毒和环境净化行动,全面消除卫生死角,减少疫病传播途径。

近期,国内出现的散发病例,让疫情动态再一次牵动人心。春节将近,面对严峻复杂的冬季疫情防控形势,为了减少春节期间的大规模人员流动,希望广大群众能选择就地过年。

在此,我们倡议: