当前位置:首页 > 动态要闻 > 经开区疫情防控专栏

经开区人力资源和社会保障局致全区务工朋友的一封信

2021-02-09    来源:张家口经开区管理委员会    浏览次数: 【字体:  打印

全区务工朋友们:

岁月不居,时节如流。2020年是极不平凡的一年,我们众志成城、攻坚克难,书写了抗疫史诗;我们争分夺秒、复工复产,推动了全区经济的加速回暖;我们守望相助、共克时艰,共同努力为经开区的发展做出了积极贡献。正值2021年新春佳节来临之际,向你们及你们的家人致以诚挚的问候和衷心的祝福!

当前,疫情防控的风险和压力依然较大,为贯彻落实党和政府有关决策部署,确保全区居民和务工人员的健康安全,确保张家口市经济生活在节假日期间的正常稳定运作,共同守护已经取得的、来之不易的防疫防控成果,我们倡议:

一、鼓励在务工地过年,非必要不来张、不离张

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。2021年春节将至,在外拼搏一定思乡情切,忆乡心切。

回家路途遥远,途中所接触的人员也比较复杂,乘坐公共交通工具极易发生交叉感染,且疫情形势严峻,如果选择返乡过节,途中感染风险较高,并且春运期间客流量大,在外出行的不可控因素较多,风险较大,为了您和您家人的身体健康和安全,建议您留在务工地过年,减少不必要的外出,更好地休整身心。

节日期间通过电话问候、微信互动、视频聊天等方式拜年,传递亲友间的问候和祝福,您的理解和支持将为全市、全省乃至全国的抗疫工作和经济稳定运行贡献出不可磨灭的力量。

二、做好个人防护,保证日常健康监测

2021年春节将至,在异乡牵挂家乡的发展,思念家乡的亲人,期盼已久的团聚日子就要到了。但是,目前国内疫情零星散发的风险仍然存在,给人们的生产生活带来严峻挑战。

为了您和家人的健康,在此,我们谨温馨提示:

不管您是在外务工人员还是外地来务工人员,希望大家要按照务工地的要求,少聚集、少流动、多通风、勤洗手,做好个人健康防护,劳逸结合,多吃瓜果蔬菜提高自身免疫力和抵抗力;

密切关注自己和家人的健康状况,做好日常体温监测,一旦出现发热、干咳、咽痛、胸闷等不适症状,及早向社区或街道报告,及早前往发热门诊或定点医疗机构就诊,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;

要理解、支持、配合当地政府采取的各项疫情防控措施,要相信科学,不信谣、不传谣,增强自我法律保护意识,为自己和家人的健康保驾护航。

三、弘扬企业情怀,保障员工权益

光阴不系过往,江河向前奔腾。新的一年,不论您是返乡还是留在务工地过年,我们都将竭诚为你提供就业培训、政策咨询、创业指导、岗位推荐等系列服务。

尤其是春节后打算继续外出务工但又没有找到合适岗位的朋友,我们将为您推荐优质的务工岗位。

希望经开区各工业企业主动承担社会责任,结合生产经营实际,组织多种形式的“送温暖”和集体过年活动,采取发放留岗红包、过年礼包、安排文化娱乐活动等措施,关心关爱员工健康,加强个人防护指导,加强节日安全管理,落实好加班工资、错峰休假等劳动权益,改善就餐条件、安排文化娱乐活动等,让他们“就地过年”,并感受到家庭般的温暖。认真落实疫情防控有关规定,切实保障劳动者身体健康和生命安全。

新的一年,希望广大务工朋友继续发扬自强不息、爱岗敬业的精神,撸起袖子加油干,继续书写幸福生活新篇章。

惟愿山河锦绣,国泰民安!最后,祝愿广大务工朋友们在新的一年里,万事如意,阖家欢乐,心想事成!

 

                                                                                                              经开区人力资源和社会保障局

                                                                                                                          202129