当前位置:首页 > 动态要闻 > 部门工作

追本溯源 查漏补缺---经开区人普办这样做!

2020-12-10    来源:经开区统计局    浏览次数: 【字体:  打印
    人人都是国的宝,普查一个不能少。第七次全国人口普查工作已经到了决战决胜的最后阶段,当前已全面转入数据复查比对阶段。区人普办始终严格按照上级工作要求,严把登记复查时间节点,抓牢查漏补缺细节,确保落实“颗粒归仓”要求,倾全力做好比对复查工作。我们这样做:

提高认识,统筹规划增质量。人口普查比对复查工作可以有效解决人口漏登问题,提高普查信息准确性。区人普办根据比对复查工作重点,着重审核解决数据内部逻辑问题、户籍人口漏报或错填问题、低龄人口漏报或错填问题。

提前谋划,组织镇街再调度。11月30日,为进一步加强各级人普办凝聚力,召开镇街工作调度会。会上通报了当前工作进展,对查遗补漏、比对复核工作进行再安排、再部署。明确了提高政治站位、超前准备,采取有效措施抓紧夯实基础、补上漏洞的工作要求

紧锣密鼓,加班加点保进度。区人普办发扬对做好人口普查工作高度负责的工作态度,克服重重困难,放弃休息日,主动加班加点。充分利用人普平台辅助空户核查,通过再次入户、电话沟通等方式,积极开展比对复查工作,逐人、逐户核对信息,切实做到全面准确、不重不漏。

     据悉,12月11日人口普查工作将进入行业编码阶段。人口普查行业编码工作就是将普查表上的个人从事行业按具体工作性质分类划分,全面掌握人口最新基础信息,研究未来发展趋势,科学制定我区国民经济和社会发展规划具有重要意义区人普办将直接利用统计专业力量,发扬统计人立足岗位、干字当先、履行职责的精神,确保行业编码工作与各专业年末统计工作齐头并进。