当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

张家口经开区政府信息公开年度报告

2020-12-18    来源:张家口经开区管理委员会    浏览次数: 【字体:  打印
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,特向社会公布《张家口经开区政务信息公开年度报告》。本报告由张家口经开区党政办公室政务信息中心编制,本报告所列数据统计期限自20201月1日起至202012月31日止。

一、概述

 2020年,经开区按照国务院和省、市政府统一安排部署,认真贯彻落实条例精神,全面推进主动公开,优化依申请公开服务,不断拓展公开范围,深化公开内容、突出公开重点,确保政府信息公开工作依法、有序、及时、全面开展。

(一)工作机制进一步完善

 针对信息公开发展遇到的新情况、新问题,区领导及时研究全力推动,全区从上至下各级部门、单位的信息公开机制不断完善,确保了政府信息公开工作的良性运行,并对分管领导、责任岗位及责任人实行动态管理,确保责任落实,认真到位。

(二)整改力度进一步加强

 全区政府信息公开工作实行各部门周自查纠错,政务信息中心月核查促改,区督查室季督查通报的方式保障信息公开工作的顺利推进。

(三)队伍素质进一步提升

 建立并完善全区信息公开队伍的微信群、QQ群,随时指导、交流工作业务,第一时间传达国务院和省、市、区的工作要求和社会关注热点,不断强化信息公开的政策性、规范性、及时性和专业性;在全区范围开展信息公开培训1次,培训68人次。

二、主动公开政府信息情况

本年度,区政府网站主动公开政府信息分类情况:概况简介类信息13条,工作动态类信息606条,政务服务类信息1326条,专题专栏信息63条。同时,网上“区长信箱”等专栏作为政府联系群众、为民排忧解难的便捷渠道,倍受政府领导和社会各界关注。全年共收集和受理群众来信来访等共计69条,办复率100%。本年度通过其他形式(政府公报、新闻媒体、实地公开栏及其他公开资料)主动公开的政府信息共610条。本年度,政府信息公开查阅场所受理咨询、接待、查阅公开资料约13人次。

三、依申请公开政府信息情况

 本年度,全区受理依申请公开政府信息12件,全部按期答复。全年未收取申请人相关费用。

四、信息公开保密审查工作情况

本年度,全区严格落实《条例》和政府信息公开保密审查的有关规定,无失泄密事件发生。

五、由政府信息公开引起的行政复议及行政诉讼数量、事由及结果

本年度,全区涉及政府信息公开的行政诉讼案件0件。

六、存在问题及下一步工作措施

全区政府信息公开工作取得一定成效的同时,但仍存在不容忽视的问题,主要表现在:一是主动公开的政府信息的查阅了解的便捷程度还与公众需求存在差距;二是政府信息公开工作还需加大自查督查和创新力度。为此,2021年我区政府信息公开工作总的举措是:进一步在政府信息公开工作方式、公开措施和督查问效问责等方面加大创新力度,进一步完善和升级政府网站等公开载体,不断深化透明政府和责任政府建设。