当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

河北省《生活垃圾焚烧大气污染控制标准》解读

2021-01-20    来源:张家口经开区管理委员会    浏览次数: 【字体:  打印
深入学习贯彻习近平生态文明思想深入打好打赢污染防治攻坚战落实《关于推进生活垃圾焚烧发电项目加快建设的通知》要求省生态环境厅、省市场监管局组织制定了河北省《生活垃圾焚烧大气污染控制标准》,为规范、引领生活垃圾焚烧企业绿色高质量发展,减少污染物排放,推动大气环境质量持续改善提供了新保障。

一、标准制定背景

为进一步规范生活垃圾焚烧行业污染治理,引导生活垃圾焚烧行业绿色、健康、持续发展减少区域大气污染物排放量,提升大气环境质量,通过对标其他省份相关地方标准欧盟国际标准衔接国家生活垃圾焚烧污染控制标准和我省相关地方标准,我省制定了《生活垃圾焚烧大气污染控制标准》

二、制定原则

一是坚持目标导向,突出绿色引领和高质量发展。全面贯彻落实习近平生态文明思想,突出环境质量改善核心,坚持生态优先、绿色发展,坚持质量导向、问题导向和目标导向对标国际与周边省市标准|,衔接国家和我省相关政策要求,广泛调研,深入分析论证,推动污染防治技术进步,助力企业绿色、高质量发展。

二是坚持实事求是,突出技术、经济科学合理可行。立足我省垃圾焚烧行业实际,在充分调研、科学论证的基础上,综合考虑业生产和污染物排放控制现状、生产工艺和污染治理技术水平,广泛收集分析企业污染治理案例,统筹环境效益和经济成本等因素,就技术可行性、经济合理性等深入分析研究,力求做到技术可达、经济可行。

三是坚持多方参与,广集众意。标准制定过程中,通过召开座谈会、论证会、发函征询等方式,多种渠道征求各方面意见和建议,并在河北省生态环境厅网站公开广泛征集社会公众意见。对反馈的意见认真研究,吸收采纳。

四是坚持分步执行,有序推进。为有力有序有效推进标准实施,对新(改、扩)建和现有垃圾焚烧项目规定了不同的执行时间,预留了充足的建设、提升改造过渡期。

三、标准的主要内容

(一)框架结构。本标准适用于大气污染物控制和监督管理,废水、固废和噪声控制执行相应的国家标准,主要内容包括:前言、范围、规范性引用文件、术语和定义、选址要求、入炉废物要求、工艺要求、运行要求