当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

关于对《张家口市政务公开工作考核办法》 《张家口市政务公开工作社会评议办法》《张家口市政务公开工作责任追究办法》的解读

2021-05-14    来源:张家口经开区管理委员会    浏览次数: 【字体:  打印
                                                                           关于对《张家口市政务公开工作考核办法》

《张家口市政务公开工作社会评议办法》《张家口市政务公开工作责任追究办法》的解读

    

一、背景依据

       为积极推进我市法治政府、责任政府、服务政府和廉洁政府建设,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第四十六条:各级人民政府应当建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对政府信息公开工作进行考核、评议。的要求,依据省政府办公厅《关于印发河北省政务公开工作考核办法〉〈河北省政务公开工作社会评议办法〉〈河北省政务公开工作责任追究办法的通知》(冀政办字〔2020196号),结合我市政务公开工作实际,草拟了《张家口市政务公开工作考核办法》《张家口市政务公开工作社会评议办法》《张家口市政务公开工作责任追究办法》(以下简称《三个办法》)。

        二、起草意义

第一,对标国务院省政府对政务公开工作的新要求,围绕“全过程推进政务公开、全方位回应社会关切、全链条加强信息管理、全环节夯实工作基础”的工作目标,加强政策解读,回应社会关切,扩大公众参与,充分发挥以政务公开促落实、促规范、促服务的作用。

        第二,对照市委、市政府的工作部署,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,紧盯“交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷”总目标,确保重大国家战略落地落实,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,推动经济社会发展再上新台阶。

        第三,对表我市仍未健全完善的政务公开工作机制,以基层政务公开标准化规范化建设为牵引,以强化政务服务为导向,从夯实工作机制入手,规范各级、各单位行政权力运行,加强对行政权力的监督制约,切实为社会公众提供高效优质服务。

        印发政务公开工作《三个办法》,是保障社会公众知情权、参与权、表达权和监督权的重要途径,将各级、各单位政务活动的“决策、执行、管理、服务、结果”进行公开,并置于社会监督下,不仅增加政府工作的透明度,确保公权力在阳光下运行,而且能有效增强政府公信力、执行力,提升政府的治理能力。

        三、办法内容

        (一)政务公开工作考核办法

        《办法》分为六章十六条,明确了政务公开考核依据与范围、考核标准与内容、考核等次与评定标准、考核方法与程序、考核运用与奖惩等方面的内容。

       《办法》指出,政务公开工作考核实行分级负责制。市政府办公室作为全市政务公开工作的主管部门负责全市政务公开工作考核的组织领导,对各县区政府、市政府各部门政务公开工作进行考核。县区政府、市政府各部门负责本行政区域、所属单位政务公开工作考核的组织领导,对本级政府工作部门和下级政府、所属单位政务公开工作进行考核。

      《办法》明确,各级、各单位政务公开工作主管部门主要从组织保障、信息管理、主动公开、政策解读等10个方面的内容对下级进行综合考评。考核采取日常工作监测和年度集中考核相结合的方法进行,按照平时考核、单位自查、集中考核、综合评价等方式实施政务公开考核实行百分制量化计分,分值权重不低于本级绩效考核成绩的4%

      《办法》规定,各级政务公开工作主管部门负责制订本级政务公开工作考核方案及评分标准,根据评分标准确定考核档次,考核等次分为优秀、良好、合格、不合格4个等次。由政务公开工作主管部门负责将考核结果报本级政府或部门主要领导、分管领导审定,并对考核结果进行公示,公示时间不少于7个工作日,公示结束后向被考核单位通报考核结果。

      (二)政务公开工作社会评议办法

      《办法》共十三条,明确了社会评议对象、评议内容、评议方式、评议等次等内容。

政务公开工作社会评议活动实行分级负责制。市政务公开工作主管部门负责全市政务公开工作社会评议的组织领导,并组织对县区政府、市政府工作部门政务公开工作的社会评议。县区政府、市政府工作部门负责本行政区域、所属单位政务公开工作社会评议的组织领导,负责本级政府工作部门和下级政府、所属单位政务公开工作社会评议的实施。    

社会评议通过公众评议、监督评议、代表评议等方式进行评议,社会评议等次分为满意、基本满意和不满意。评议结果由政务公开工作主管部门向本级政府、上级政务公开工作主管部门书面报告,并向被评议单位书面反馈评议情况,在一定范围公开。

      (三)政务公开工作责任追究办法

      《办法》共十六条,明确了符合责任追究的各类情形、责任追究方式、责任追究的区分责任等内容。

      《办法》所称政务公开责任,是指行政机关及其工作人员在履行职责时,违反政务公开工作规定,造成不良影响或产生严重后果所应担负的责任。对符合办法中所列的14条情形之一的应予以追究责任。对违反政务公开工作规定的行政机关及其工作人员,根据实际工作中的不同情况区分所承担的责任。

        责任追究的方式包括责令整改、责令作出书面检查、通报批评、约谈、处分及法律法规规章规定的其他方式。以上责任追究方式,可以单独适用或者合并适用。

        四、其他说明

        工会、学校、医院、银行、邮政、气象以及供水、供电、供气、供热、环保、公交、慈善组织等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,可参照以上三个办法执行。

张家口市人民政府办公室关于印发《张家口市政务公开工作考核办法》《张家口市政务公开工作社会评议办法》《张家口市政务公开工作责任追究办法》的通知