当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

经开区2021-2023年农机购置补贴实施方案的解读

2021-07-19    来源:张家口经开区管理委员会    浏览次数: 【字体:  打印
     一、制定意图

为规范做好我2021-2023年农机购置补贴政策实施工作,促进农业高质高效发展,充分发挥政策效益,推动农业机械化向全程全面高质高效转型升级,根据河北省农业农村厅河北省财政厅关于印发《河北省2021-2023年农机购置补贴实施方案》冀农财2021〕15的通知要求,结合我区农业和农业机械化工作实际,制定本方案。

二、主要内容

方案》共6个部分。

第一部分是总体要求。明确农机购置补贴以服务乡村振兴战略、满足广大农民对机械化生产的需要为目标,以稳定实施政策、最大限度发挥政策效益为主线,为推进农业农村现代化提供坚实支撑。

第二部分是补贴机具种类及资质14大类42个小类156个品目做为补贴机具品目。优先保障粮食生产以及支持农业绿色发展和数字化发展所需机具的补贴需要。将粮食生产所需机具全部列入补贴范围,应补尽补。补贴机具必须是补贴范围内的产品(农机专项鉴定产品、农机新产品除外),同时还应具备以下资质之一:(1)获得农业机械试验鉴定证书(包括尚在有效期内的农业机械鉴定证书);(2)获得农机强制性产品认证证书;(3)列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。

第三部分是补贴对象和补贴标准明确了补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织中央财政农机购置补贴实行定额补贴。补贴范围内各机具品目的主要分档参数依据农业农村部、财政部发布的主要分档参数制定,并根据我省农业生产实际对部分品目参数和分档进行优化。

第四部分是资金分配与使用农机购置补贴支出主要用于支持购置先进适用农业机械,以及开展有关试点和农机报废更新等方面。财政要会同农业农村加强资金使用情况监测,定期调度和发布资金使用进度,优先使用结转资金,加快预算执行。

第五部分是操作流程。农机购置补贴政策按照“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)”方式实施购机者自主选择购买机具按市场化原则自行与农机产销企业协商确定购机价格与支付方式,并对交易行为真实性、有效性和可能发生的纠纷承担法律责任。购机行为完成后,购机者自主向农业农村提出补贴资金申领事项,签署告知承诺书,承诺购买行为、发票购机价格等信息真实有效,按相关规定申办补贴

第六部分是保障措施。

三、起草过程

经过深入研究、认真研讨,形成了实施方案初稿,在征求了市农业农村局、相关区领导和区财政局等有关部门和各镇意见建议的基础上,对文稿进行了修改完善,形成了实施方案送审稿。

四、审批情况

区农业农村局按照程序将实施方案送审稿呈报区党政办领导审阅后,送区主管领导审签,经同意后,区管委会办公室印发了该实施方案》。

张家口经开区管委会办公室 关于印发《经开区2021-2023年农机购置补贴实施方案》的通知