当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

关于《张家口经开区管委会办公室关于印发 <张家口经开区国有企业改革三年行动方案(2020-2022年)>的通知》的制定说明

2021-07-23    来源:张家口经开区管理委员会    浏览次数: 【字体:  打印
 2021年7月13日,张家口经开区管委会办公室印发了《张家口经开区国有企业改革三年行动方案(2020-2022年)》(张经管办发〔2021〕36号,以下简称《改革方案》),现将有关情况说明如下:

一、制定意图

为进一步深化国有企业改革,建立和完善国有资产监管体系,推动国有经济布局优化和结构调整,推动国有企业做强做优做大,形成国有资本发展新格局,按照省、市出台的《国有企业改革三年行动方案(2020-2022年)》相关要求,结合我区国有企业实际,起草了本《改革方案》。

二、主要内容

《改革方案》共分三部分。

第一部分是总体要求。明确了三年改革的指导思想、基本原则、总体目标以及2020-2022年的年度目标任务。

第二部分是重点任务。明确了三年改革期间的重点工作任务,提出了着力推动国有经济布局优化和结构调整、着力形成以管资本为主的国有资产监管体制、建立完善现代企业制度、加强党对国有企业的领导四个方面的改革任务。

第三部分是组织实施。明确了区国有企业领导小组办公室根据本方案确定的各项任务,会同领导小组成员单位指导推动全区国有企业持续深化改革,确保改革任务落实落地。

三、起草过程

我局经过深入研究省、市出台的《国有企业改革三年行动方案(2020-2022年)》,结合我区国有企业实际,形成了《改革方案》初稿,在区国有企业领导小组2021年第一次会议暨2020年度国企工作总结会上讨论通过后,形成了《改革方案》送审稿。

四、审批情况

区财政局局按照程序将《改革方案》送审稿呈报区领导审阅,经同意后,区管委会办公室印发了该《改革方案》。

张家口经开区管委会办公室 关于印发《张家口经开区国有企业改革三年行动方案(2020-2022年)》的通知