当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

新车站社区、朝阳街社区完成巡察反馈问题整改情况

2021-08-20    来源:南站办事处    浏览次数: 【字体:  打印

根据区党工委统一部署,2021315日至2021415日,区党工委第一巡察组、第二巡察组向南站街道新车站社区党总支、朝阳街社区党总支开展了常规巡察。2021520日巡察组向南站街道党工委反馈了巡察中发现的问题,提出了整改意见,明确了整改要求。南站街道党工委高度重视,诚恳接受,深刻反思,加强组织领导、落实目标责任,聚焦突出问题、深入剖析原因,确保巡察整改工作有力有序有效推进。

本次巡察,巡察组向南站街道办事处反馈问题25项,截至目前,完成整改25项,整改完成率100%

一、新车站社区巡察反馈问题整改完成情况:

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1、政治理论学习不扎实。

整改情况:一是新车站社区“两委”成员带头学习,制定学习计划,并开展政治理论测试,查找不足、明确整改措施,确保学实、悟透,学以致用。二是今后将把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为根本任务,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。今年社区围绕建党100周年开展系列活动,预计组织党员集中观看两次党史红色电影;开展一次党史知识竞赛。三是今后对入党积极分子加强培训,督促个人加强学习。

2、在贯彻落实习近平总书记关于“张家口交出两份优异答卷”的要求上,主动作为不够。

整改情况:明确社区重点工作,围绕冬奥会筹办结合社区实际,严格落实,加强开展冬奥会筹办方面的活动。

3、“不忘初心 牢记使命”专题组织生活会不严肃。

整改情况:召开党史教育专题组织生活会,严格落实组织生活会制度,现任班子成员进行书面承诺,在任职期间不再发生工作上弄虚作假的行为。开展政治理论测试,提升社区干部综合素质。

4、正风肃纪活动重部署、轻落实,活动成效不明显。

整改情况:继续在社区党支部软弱涣散方面查摆问题,对自查自纠中发现的问题,分类建立台账,进一步明确整改责任人、整改措施和完成时限,确保自查自纠工作全覆盖。

5、对2021年全区工作会议精神内容不了解,学习不到位。

整改情况:加强学习,制定学习计划,丰富学习内容,把经开区2021年全区工作大会内容列入学习计划,将理论学习入心入脑。

6、意识形态领域风险排查不到位。

整改情况:一是加强巡查,对辖区内居民楼、电线杆和围墙等进行全面检查,做到及时发现、及时清除,不留死角、不留痕迹。二是向居民宣传反宣品的实质和危害,让广大居民充分了解清理反宣品的重要意义。

7、对党建引领物业工作落实不到位。

整改情况:今年是建党100周年,结合党史教育,我为群众办实事为抓手,联合物业开展小区环境清理、放映红色电影、唱红歌、解决居民矛盾纠纷等活动,缓解长期以来物业与业主之间的矛盾。

8、社区干部担当意识不强。

整改情况:社区两委和社区工作人员思想上要树立担当意识,把担当的能力体现在处理解决问题上,密切联系群众,克服消极思维,迎难而上,努力提高工作能力和服务水平。

9、社区为民服务职能弱化。

整改情况:加强与群众的联系,结合学党史、我为群众办实事、我与群众心连心活动,开展为民服务活动,为群众解决实际问题和困难,增强为民服务意识。社区陆续开展为居民清掏化粪池、解决居民反映的漏电问题、集中清理“ 小菜园 ”专项行动、开展“清理僵尸车 整治停乱放”专项活动等为民服务活动。

10、社区网格化管理作用发挥不明显。

整改情况:建立健全社区网格化工作体系,明确网格员责任,确保责任到人,全面落实各项工作措施,充分调动楼栋长、单元长的积极性,在社区日常工作中发挥作用。

11、固定资产管理使用不规范,存在国有资产流失风险。

改情况:加强固定资产管理,建立完善固定资产台账,针对巡查发现的问题,社区联系居民,协调要回乐器,并将乐器纳入固定资产进行管理。

12、财务报销不够规范。

整改情况:今后将规范资金申请审批流程,严格落实《南站街道财务审批制度》,工作人员加强学习,杜绝出现使用手撕票报账现象。

13、党费收缴基数混乱。

整改情况:严格按照中共中央组织部印发《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》收取党费,对于新转入的退休党员要求其提供收入证明,按照实际收入收缴党费。

14、党组织生活质量不高

整改情况:认真谋划党总支工作计划,结合党史教育,制订学习计划,严格落实“三会一课”制度,按时召开党员大会、支委会、党小组会,上好党课。

15、党内组织生活不严肃。

整改情况:民主评议党员是加强党的建设一项重要制度,在以后的民主评议党员工作中,提高思想认识,端正评议态度,明确指导思想,努力做到求真务实,共同提高。

二、朝阳街社区巡察反馈问题整改完成情况:

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央部署情况

1、党建引领物业工作推进不力。

整改情况:1.关于社区无相关工作安排推进部署,垃圾不分类投放以及党建引领物业党组织发挥作用不明显。社区提高党建引领物业思想认识,2021年截至7月共召开党建引领物业工作会议6次,缓解长期以来物业与业主之间的矛盾。2.关于通过走访调查有居民反映楼下底商油烟排放影响开窗,且噪音污染大,以及通过走访调查有居民反映小区改造粉刷墙皮时间不长墙皮就脱落掉皮。我社区结合党史教育,我为群众办实事为抓手扎实开展为居民免费义诊,整治小区环境卫生等为民服务活动,截止7月共开展为民服务活动35次。3.关于走访时发现,社区办公楼内的“社会主义核心价值观”墙面宣传标语破损未及时修复情况,目前我社区已将破损标语清理。

2、“两学一做”“不忘初心、牢记使命”活动开展不扎实,“三重四创五优化”活动未开展。

整改情况:1.关于“两学一做”学习记录影像资料雷同情况:社区“两委”成员带头学习,制定学习计划,并开展政治理论测试,撰写心得体会。2.关于理论学习不扎实,理论测试未判卷,有空白卷,三年均无理论学习计划方面。朝阳街社区今后扎实开展学习教育活动,在党史学习教育活动开展以来及时召开动员部署会,制定活动计划。开展了老党员讲党课、党史教育诗歌朗诵等多种形式的党史教育活动并且对两委进行理论测试三次。

3、党风廉政建设责任落实不到位,履行“一岗双责”责任意识不强。

整改情况:提高社区干部党风廉政建设思想认识,召开社区党风廉政建设工作会议,制定党风廉政建设工作计划,严格落实“一岗双责”职责。

4、机构改革社公办已取消,但未更新资金审批流程。

整改情况:认真学习街道最新财务制度,严格按照财务制度办事。

(二)聚焦群众身边腐败和不正之风。

5、违反固定资产管理规定,部分固定资产账实不符。

整改情况:制定固定资产管理制度,加强固定资产管理工作,建立固定资产台账。

6、执行财务制度不严谨,报销原始凭证、签订协议不规范。

整改情况:加强社区财务人员业务学习,不断提高财务管理能力,严格按照街道《南站街道财务审批制度》,做好社区资金申请审批流程。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺

7、“三会一课”制度执行不到位。

整改情况:加强社区党务人员教育培训,提升党务人员专业素质。严格落实“三会一课”制度,按时召开党员大会、支委会、党小组会,上好党课,并做好相关会议记录,杜绝再出现影像资料与人员不符或雷同现象。

8、党费收缴台账不规范。

整改情况:明确专人负责社区党费收缴工作,严格按照中共中央组织部印发《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》收取党员党费,认真做好党费收缴台账。

9、党内政治生活不严肃,组织生活会不严谨。

整改情况:严格落实组织生活会制度,8月召开巡察整改专题组织生活会,社区“两委”干部成员认真攥写对照检查材料,深刻剖析存在问题原因,达到“红红脸、出出汗”效果。

10、“三重一大”事项执行不规范,未召开相关会议,直接下账。

整改情况:社区凡属于“三重一大”事项,在决策前,召开“两委”干部会议进行集体议事,并做好相关会议记录。

在今后的工作中,南站街道将以此次巡察整改为契机,围绕重点工作、重点岗位、重要环节,加强监督管理力度,建立健全各项工作制度,规范工作流程,进行举一反三,建立长效机制。各级党组织要压实责任、转变作风,以更加坚定的决心全面落实党要管党、从严治党责任,以更加务实有力的行动推动南站街道各项事业发展再上新的台阶。