当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件

张家口经开区管委会 关于印发《经开区农村厕所粪污无害化处理利用和长效管护工作实施方案》的通知

2021-04-02    来源:张家口经开区管理委员会    浏览次数: 【字体:  打印
                                                                                          张家口经开区管委会

关于印发《经开区农村厕所粪污无害化处理利用和长效管护工作实施方案》的通知

 

各镇人民政府、区直(属)相关部门:

    现将《经开区农村厕所粪污无害化处理利用和长效管护工作实施方案》印发给你们,请结合实际工作,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                                          张家口经开区管委会

                                                            2021年3月29日

 

 

经开区农村厕所粪污无害化处理利用和长效管护工作实施方案

 

根据省、市关于农村厕所粪污无害化处理利用和长效管护相关工作要求,现结合我区实际,制定本工作方案。

一、总体要求

认真贯彻落实中央、省、市、区关于实施乡村振兴战略、改善人居环境的一系列决策部署,坚持政府引导、多方参与、因地制宜、群众认可、分步实施、全面推广,在前期实践探索的基础上,进一步健全、完善符合我区实际的农村厕所粪污无害化处理利用“五有”长效机制(即:“有制度”—明确具体实施办法和责任人;“有标准”—明确维修、抽取、转运、处理的具体要求;“有队伍”—配备精干高效、责任心强的管护人员;“有资金”—保障基础设施建设和日常管护工作的开展;“有监督”—建立维修电话、抽粪电话、举报电话等三个公开电话,通过多种途径推动管护机制落实,防止出现卫生厕所“不卫生”的现象),实现农村厕所粪污无害化治理与绿色农业发展有效衔接,巩固农村厕所改造成果。

二、基本原则

(一)因地制宜原则。结合区情实际,按照“试点先行、逐步推广、全面覆盖”的步骤,探索出适合本区农村厕所粪污的长效管护机制。

(二)方便惠民原则。农村厕所粪污清掏和无害化处理工作应以经济、惠民为抓手,得到群众的认可和满意。

(三)长效持续原则。“三分建,七分管”,在经过前期试运行阶段后,不断完善提高,力争形成经济节约、维护方便、质量可靠的技术模式和行之有效的管护机制,注重管理维修服务,全面做好农村厕所改造后的工作。

三、任务目标

(一)管护范围。一是14个拟保留村,沈家屯镇:东辛庄村、许家庄村、张家坊村、下营屯村、腰站堡村、陈家堡村;姚家房镇:姚家房村、东房子村、雒家房村、翟家庄村、陈家房村、王安房村。老鸦庄镇:流平寺村;沙岭子镇:沙地房村。二是10个列入城市规划范围暂没有改造的村,沙岭子镇:沙岭子村、二里半村、太师湾村、屈家庄村;姚家房镇:北新渠村、二台子村、鹄突地村、东伙房村、刘家坑村、南兴渠村。共计24个村。

(二)任务目标。2020年农村厕改推进村(下营屯村、陈家堡村)为试点开展管护运营,总结经验做法,探索成熟的管护模式;2021年,与农村改厕覆盖率相适应,积极推进农村厕所粪污无害化处理和综合利用覆盖率,以上24个村厕所粪污无害化处理和综合利用达到全覆盖。

四、处理模式

经调查研究,结合区情实际,采用“吸污净化车快速无害化处理”模式。通过移动式粪污处理设备直接将粪污吸入罐体,将其中可不降解的无机物直接分离甩干;分离出污水经化学处理反应凝结后、再行分离甩干,进而将粪便压榨成饼返田利用,剩余污水达标后排放返田或用于绿化用水。

五、建设内容

(一)配备吸污净化车。统一购买移动式粪污处理设备。

(二)购买第三方服务。采取购买社会化服务方式,由中标单位负责提供清掏、管护和运营等服务。

(三)进行宣传、组织、动员。通过农村大喇叭广播站、发放宣传单等传统方式与微信、公众号等新媒体相结合,加强对厕所改造、健康如厕、防疫消杀等知识的宣传、组织、动员工作,积极倡导广大村民积极参与到建设卫生厕所、保持良好如厕习惯、注重厕所干净卫生的活动中来。

(四)形成长效机制。通过实践运行,明确服务标准,优化服务内容,形成群众认可、绿色环保、可持续的长效管护机制。

(五)加强信息化管理。将农村厕所粪污综合治理监控纳入农村改厕信息化管理平台,建立信息台账,完善相关内容,及时对平台信息进行更新、维护。

六、资金安排

(一)村民自费部分:一是每清掏一次厕所,需自费30元。二是改造后的农户厕所在质保期外如需维修,需自费维修费用的60%。

(二)区级资金部分:按照每年每户补贴70元计算,覆盖约2.5户,每年处理费175万元;农村改厕信息化管理平台的维护费每年3万元;农村厕所改造后的维修经费每年5万元。共计需要区级资金每年183万元。

七、责任分工

农村厕所革命是一项功在当代,利在千秋的民心工程,各镇村、职能部门要各司其职,相互配合,推动各项工作有力有序开展。

(一)区农业农村局:负责移动式粪污处理设备、第三方服务的购买和监督工作,服务标准的制定,负责农村改厕信息化管理平台的维护工作。

(二)区卫健局:负责卫生负责地方标准和技术的规范制定、技术指导、疫情防控等工作。

    (三)相关镇、村:负责做好农村厕所改造及粪污无害化处理的宣传、动员、组织实施及监督工作,做好与第三方服务公司的对接工作,负责农村改厕相关信息录入工作。

(四)区财政局:负责做好资金拨付等工作。

(五)中标第三方公司:具体负责清掏、管护、厕所改造后的维修等职能落实,对移动式粪污处理设备进行定期清洗、维修、保养。

八、保障措施

(一)强化组织推动。农村粪污无害化处理利用和长效管护工作更是“小厕所”充分凸显“大民生”的关键。各级各部门要充分认识工作蕴含的重要意义,健全“一把手”挂帅、分管领导亲自抓的组织推动格局,进一步统一思想,明确责任分工,通力协作,密切配合,确保农村粪污无害化处理利用工作有序实施。

(二)注重协同推进。要将此项工作与农村厕所革命、人居环境整治、乡村振兴等工作一体化谋划、有效衔接,相关数据交叉使用、规范统一,确保工作安排有度、实施有序,避免工作反复、重复开展,共同促进农村工作开展。

(三)倡导群众参与。要加大宣传力度,充分依靠群众、尊重群众意愿要求,培养群众良好的生活习惯,引导群众广泛参与厕所管护,形成“卫生如厕、健康你我”的良好风气。

(四)严格督导考核。定期督导与不定期督导相结合的方式进行由镇村干部对第三方服务内容进行不定期督导,发现问题立即整改。由区人居办组织相关职能部门、镇村干部对农村粪污无害化处理利用工作进行定期督导检查。每年年中进行一次集中检查,对完成工作不力或群众满意度不高的,责成服务单位进行整改;每年年末进行一次集中考核,对年中问题整改不彻底或考核不合格或群众满意度不高的,按合同约定进行相应处罚或终止服务协议。确保农村厕所粪污无害化处理利用工作切实惠民、利民,取得实效。

关于印发《经开区农村厕所粪污无害化处理利用和长效管护工作实施方案》的政策解读