当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件

张家口经开区管委会办公室 关于印发《经开区深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》的通知

2021-04-05    来源:张家口经开区管理委员会    浏览次数: 【字体:  打印
                                                                                张家口经开区管委会办公室

关于印发《经开区深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区直(属)各部门:

现将《经开区关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                                         张家口经开区管委会办公室   

                                                                            2021年3月29日   

 

(此件公开发布)

 

经开区关于深化新时代教育督导体制机制

改革的实施意见

 

为贯彻落实中央、省市印发的《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》精神,深入推进我教育督导体制改革,推动经开区教育事业健康发展,打造张家口市教育新高地,现结合我实际提出如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和国家、省、市教育工作会议精神,紧紧围绕确保教育优先发展、落实立德树人根本任务,以依法督导、改革创新、激发活力、强化效果为原则,以加强队伍建设、完善工作运行机制、强化结果运用为突破口,在我区建立督政、督学、评估监测为一体的新时代教育督导体系,推动各单位、各级各类学校和其他教育机构(以下统称学校)切实履行教育职责,改善办学条件,打造教育强区。

二、主要目标

2022年底,在经开区基本建成全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的教育督导体制机制。在督政方面,建立健全对各级各部门教育督导机制,督促各级各部门履行教育职责,教育优先发展。在督学方面,着力监督各级各类学校全面贯彻党的教育方针,实施国家标准,完成省、市、区工作目标在评估监测方面,建立教育督导机构归口管理、统筹组织实施、多方参与的教育评估监测机制。

三、重点任务

(一)深化教育督导管理体制改革

1.加强教育督导机构建设区党工委、管委会的领导下,设立经开区教育督导委员会。经开区教育督导委员会主任由分管教育工作的管委会副主任担任,副主任由党政办常务副主任和局局长,区组织部、区宣传部、区政法委、区编办、区发改局、区教体局、区统战部、区公安分局、区财政局、区人力资源和社会保障局、区自然资源和规划局、区住房和城乡建设局、区行政审批局、区农业农村局、区卫健局、区应急管理局、区市场监督管理局、区团工委、老鸦庄镇、姚家房镇、沈家屯镇、沙岭子镇、南站街道、马路东街道等单位的主要负责同志为成员。教育督导委员会办公室设在教体局,负责承担办公室日常工作。区管委会教体局设主任督学、副主任督学,负责具体工作落实。教体局教育督导室(区管委会教育督导室),根据我区实际,配备兼职督学、责任督学。

2.全面履行教育督导职能教育督导委员会全面统筹领导教育督导工作,建立健全教育督导制度,每年定期召开1次以上委员会全体会议,研究部署和全面总结教育督导工作,确定教育督导重大工作事项。教育督导委员会办公室负责落实教育督导委员会确定工作事项,组织开展教育督导工作。强化督政、督学、评估监测职能,加强对各级各部门各级各类学校履行教育职责的督导,及时发现问题,督促整改落实。

3.成员单位协调联动。落实督导委员会成员单位职责,建立联络机制,形成统一协调、分工负责、齐抓共管的工作格局。教育督导委员会成员单位要认真贯彻落实教育督导委员会及其办公室工作安排部署,明确专人负责联系教育督导工作履行应尽职责,及时上报年度工作计划总结、重大事项和督导结果。

4.加强对各级各类学校的督导。教育督导机构要加强对辖区各级各类学校的督导,合理安排督导计划,定期开展督导评价,提高督导效率

5.建立激励措施。教育督导机构制定实施方案,每年定期对重视教育工作、实绩表现突出的各级各部门和个人予以表扬和奖励,在全社会形成关心教育、支持教育的良好氛围。

(二)深化教育督导运行机制改革

6.加强对各级各部门履行教育职责的督导评估区教育督导委员会要贯彻落实各级政府履行教育职责评价要求,进一步完善对各级各部门履行教育职责评价体系,持续开展对各级各部门履行教育职责评价,督促履行教育优先发展责任。重点督导评价党中央、国务院重大教育决策部署和省、市、区工作要求落实情况,主要包括办学标准执行、教育投入政策落实和教育经费管理、教师编制待遇和校长教师队伍建设、教育扶贫和重大教育工程项目实施等情况。

7.强化专项督导和调研工作。根据经开区教育事业发展需要,围绕教育热点、难点问题和重点工作,积极组织开展专项督导和专题调研,促进教育事业科学发展。加强义务教育发展基本均衡巩固提高监测复查督导,组织实施义务教育发展优质均衡督导评估开展学前教育普及普惠督导评估。

8.加大对学校工作的督导力度建立适应各级各类多层次发展水平的学校督导评估指标体系,对学校开展经常性督导,促进学校贯彻落实党的教育方针,依法办学,提升办学水平和质量,全面实施素质教育,促进学生全面发展。重点督导学校落实立德树人情况,主要包括学校党建及党建带团建队建、师德师风建设、规范办学行为、资源配置管理使用、教育收费管理、教育扶贫助学和安全稳定、教育教学、科学研究等情况。指导学校建立自我督导体系,优化学校内部理。合理完善督学责任区建设,落实责任督学制度,实现挂牌督导全覆盖、经常化。探索开展校长任期督导,原则上每一个任期要进行一次综合督导评价。同时要积极创造条件,加强对民办学校的督导。

9.统一管理教育评估监测工作各级各类教育评估监测由教育督导机构统一归口管理。加强教育评估监测机构队伍建设,建立完善各类教育评估监测工作制度,落实教育评估监测工作要求,科学开展教育评估监测工作,有效运用教育评估监测结果,引导学校遵循教育规律,提高教育教学质量。探索聘用第三方专业机构评估监测,建立健全科学的评估检测工作体系

10.改进教育督导方式方法。遵循教育督导规律,积极创新实践,坚持综合督导与专项督导相结合、过程性督导与结果性督导相结合、日常督导与随机督导相结合,提高教育督导的针对性和实效性。加强教育督导工作统筹管理,合理安排督导工作事项,科学制定督导工作方案。加强教育督导信息化建设,充分利用现代科学技术手段开展督导评估监测工作。

(三)深化落实教育督导结果运用机制

11.完善报告制度。区教育督导机构开展督导工作要形成督导报告,利用网站微信平台、新闻媒体等,以适当方式向社会公开,自觉接受监督,提高工作公信力

12.规范反馈制度。教育督导机构要及时向被督导单位反馈督导结果,对存在的问题,提出整改要求,限期整改;情况严重的,追究相关单位和人员责任

13.强化整改制度。教育督导机构要督促被督导单位按时落实整改要求,规范教育工作。对未按要求整改落实到位的,要发督办单,要求限期整改。被督导单位要针对问题,明确专人落实整改要求,按照规定向教育督导机构报告整改工作开展情况及结果。被督导单位的主管部门要指导督促被督导单位落实整改意见,整改不力要负连带责任。

14.健全复查制度。教育督导机构对被督导事项建立有效工作机制,制定台账,针对上级和本级教育督导机构督导发现问题的整改情况及时进行复查,掌握整改情况,推动问题解决。 

15.落实激励制度。区管委会按照上级有关规定对教育督导结果优秀的被督导单位及有关负责人进行表扬和奖励,在政策支持、资源配置和领导干部考核、任免、奖惩中合理使用教育督导结果及整改情况。对督导过程中总结出的典型经验、创新举措和重要成效进行总结推广。

16.严肃约谈制度。对贯彻落实党的教育方针和党中央、国务院教育决策部署及、区有关工作要求不坚决不彻底履行教育职责不到位教育重大任务和主要目标完成严重滞后,或拒不接受教育督导的被督导单位,由教育督导机构对其相关负责人进行约谈。约谈要出书面记录,并报送区党工委、管委会及上级部门备案,作为政绩和绩效考核的重要依据。

17.建立通报制度。对教育督导发现的问题整改不力、推诿扯皮、不作为或没有完成整改落实任务的被督导单位,由教育督导机构将教育督导结果、工作表现和整改情况通报区党工委、管委会及上级部门,建议其领导班子成员不得评优评先、提拔使用或者转任重要职务。

18.压实问责制度。整合教育监管力量,建立教育督导与教育执法联动机制。对年度目标任务未完成、履行教育职责评价不合格,阻挠、干扰和不配合教育督导工作的被督导单位,按照有关规定予以通报,并对相关负责人进行问责。

(四)规范督学聘用和管理

19.配齐配强各级各类督学。要加强教育督导机构队伍建设,保障教育督导机构专职督学配备,并按照干部管理权限任命。教育督导委员会聘任讲政治、敢担当、懂教育的政府兼职督学,按照当地学校数、学生数实际,综合考虑工作需要,建设一支数量充足、结构合理、业务精湛、廉洁高效、专兼结合的督学队伍。要按照不低于1:5的要求为中小学校(幼儿园)安排责任督学。

20.创新督学聘用方式。教育督导委员会及其办公室拓宽督学选聘范围,为更好地适应教育督导工作的新形势、新任务和新要求,建立讲政治、懂业务、敢担当的兼职、责任督学队伍,推动我区教育工作和谐、健康、快速发展。结合我区实际,聘请区直相关部门、四镇两街主要负责同志担任兼职督学,教体局各科室负责同志为责任督学。建立高水平教育督导专家库,结合教育督导职能和工作实际需要,依据“分类聘任、动态管理”的原则,选聘各级各类教育及相关领域高水平专家。

21.提高督学专业化水平。完善督学培训机制,开展督学专业化培训,提升督学队伍专业水平和工作能力。强化督学实绩考核,对认真履职、成效显著的督学,以适当方式予以表扬和奖励。

22.严格教育督导队伍管理监督。提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,不断提高教育督导队伍政治素质。加强督导队伍职业道德建设,确保督导人员恪守职业操守,做到依法督导、文明督导。严格执行廉政纪律和工作纪律,做到忠诚、干净、担当。严格实行分级分类管理,对督学的违纪违规行为,要认真查实,严肃处理。积极借鉴先进地区工作经验,科学建立督学退出机制。

工作要求

23.提高政治站位。各级各部门要充分认识深化新时代教育督导体制机制改革的重要意义,将其列入重要议事日程,研究教育督导工作,解决教育督导重大问题。要按照本意见确定的目标任务和职责分工,加强组织协调,认真履职尽责,抓好贯彻落实。

24.落实工作经费。将教育督导工作经费纳入本级财政预算,由教育督导机构统筹使用,明确经费使用范围,有关规定妥善解决教育督导工作人员尤其是兼职督学和责任督学因教育督导工作产生的通信、交通、食宿、劳务等费用,确保教育督导工作顺利开展

25.加大检查力度。区督查办要加强对本意见落实情况的督促检查,落实情况要作为对各级各部门及其主要负责人进行考核、奖惩的重要依据。对落实工作成效显著的责任单位及负责人通报表扬;对落实不到位的责任单位依法依规进行责任追究。

 

本实施意见自下发之日起实施。

关于印发《经开区深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》的政策解读