当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件

张家口经开区管委会办公室 关于印发《张家口经开区推进工业企业“四个一批”工作实施方案》的通知

2021-04-30    来源:张家口经开区管理委员会    浏览次数: 【字体:  打印
                                                                                    张家口经开区管委会办公室

关于印发《张家口经开区推进工业企业“四个一批”工作实施方案》的通知

 

区直(属)相关单位:

为促进我区工业企业集约集群和高质量发展,按照《张家口市人民政府办公室关于印发张家口市推进工业企业“四个一批”工作方案的通知》(张政办字〔2021〕10号)要求,结合我区发展定位及城市建设任务,现将《张家口经开区推进“四个一批”工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

张家口经开区管委会办公室

2021年4月25日

 

 

张家口经济开发区

推进工业企业“四个一批”工作实施方案

 

为促进全区工业企业集约集群和高质量发展,按照《张家口市人民政府办公室关于印发张家口市推进工业企业“四个一批”工作方案的通知》(张政办字〔2021〕10号)要求,结合我区实际,制定本方案。

一、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,以供给侧结构性改革为主线,围绕“首都两区”功能定位,依据国土空间规划、产业发展规划有关要求,坚持从实际出发,分业施策,一企一策,开展工业园区规范建设,扎实推进工业企业“四个一批”(淘汰关停一批、搬迁入园进区一批、就地改造提升一批、做优做强一批),调整优化产业布局,有效推进产业集约集聚发展,提升产业发展质量和水平,实现全区工业经济高质量发展,为“交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷”提供有力支撑。

二、工作目标

我区属于省级经济开发区,是张家口市委、市政府的派出机构,结合我区发展定位和城市建设任务,以科学化、规模化、高端化、优质化、集聚化为目标,推动做优做强一批,实现企业集中、产业集聚、功能集成、发展集优。经前期调研摸底,现将经开区新能源高端装备制造产业集群企业、高新技术企业共计13家(见附件)列入“做优做强”培育范围。

2022年12月底,做优做强一批工作完成50%以上。

2023年12月底,做优做强一批工作基本完成。

三、工作原则

(一)坚持集约集群,促进转型升级。通过实施“四个一批”,推进我区工业布局更加合理、新能源高端装备制造产业集群产业的主导地位更加清晰、区域定位更加精准,推动区域产业联动,畅通产业循环。坚持工业布局优化,延伸产业链、发展上下游产业,实现集约集群发展,防止低水平产能在空间上简单平移。

(二)坚持政策导向,分类分业施策。以产业政策为引领,按照不同行业不同特点,明确标准、区别对待,支持通过做优做强,不断提升企业工艺技术装备水平、清洁生产水平、安全生产水平等,最大限度降低对周边环境的影响。

四、工作标准

(一)做优做强一批企业标准。对我区现有符合区域功能定位、科技含量高、发展前景好、环境影响小高新技术企业、“专精特新”中小企业、科技“小巨人”企业、行业领军企业、单项冠军企业等,通过技术创新、产品创新、管理创新,装备升级、产品上档、节能环境保护上水平,整合上下游、延伸产业链、提高附加值、迈向中高端,实现做优做强。

五、重点任务

(一)构筑发展平台。统筹完善经开区内各园区、基地建设。清理东山产业园区“僵尸企业”,实施“腾笼换鸟”,谋划启动1530亩二期扩模。统筹推进现代产业园区供水、供热、污水处理等基础设施配套工程,打通万经快速路,全面提升园区承载能力。完善大创园、高创园、电商园、孵化园、科创基地“四园一基地”建设。(责任单位:区发改局、东山园区、区自然资源和规划局、区审批局、园区办、区楼宇中心)

(二)支持技术创新。引导本地“专精特新”中小企业开展技术创新,加大研发投入力度,加快新产品研发和发明专利申请。推动 “专精特新”中小企业加快技术创新成果转化应用,促进创新产品的市场化和产业化。(责任单位:区发改局

(三)推动数字化发展。推动“专精特新”中小企业上云工作,加快数字化改造、网络化协同、智能化升级,支持“专精特新”中小企业参与全省中小企业数字化转型解决方案遴选征集活动,形成一批实践案例,打造一批典型应用场景,提升“专精特新”中小企业整体数字化水平。(责任单位:区发改局

(四)加强孵化提升。支持省级及以上中小企业公共服务示范平台和核心服务机构为 “专精特新”中小企业提供“点对点”的技术创新、上市辅导、投融资、数字化应用、工业设计等专业服务。鼓励“专精特新”中小企业参加“创客中国”中小微企业创新创业大赛和数字经济领域专业大赛,培育支持一批“专精特新”中小企业优秀项目和优秀团队。引导“专精特新”中小企业参加各类大型专业展会,加快参与国内国际双循环。(责任单位:区发改局

(五)加强融资促进。推动金融机构为“专精特新”中小企业提供普惠性、创新性金融产品和服务,加大对“专精特新”中小企业的融资支持力度。积极促进银企精准对接。大力支持“专精特新”中小企业登陆主板、科创板、新三板、区域性股权市场等专业资本市场。(责任单位:区金融办

(六)提升经营管理。弘扬企业家精神和工匠精神,大力实施“培养民营企业经营管理领军人才计划”以及“千名民营企业家后备人才培养计划”,在“专精特新”中小企业中发掘培育一批优秀经营管理人才和技能人才。实施中小企业经营管理人员培训工程,举办“经开区新能源高端装备制造业与数字经济协同发展高级研修班”,提升“专精特新”中小企业经营管理水平。针对“专精特新”中小企业发展面临的突出共性问题,开展主题对标交流培训,拓展视野,提升竞争能力。(责任单位:区发改局

六、保障措施

(一)加强组织领导。建立经开区“四个一批”联席会议制度,由区发改局、区委宣传部、区督察办、区自然资源和规划局、区审批局、区金融办、东山园区、园区办、区楼宇中心分管负责同志组成,联席会议办公室设在区发改局,负责联席会议的日常工作。

(二)压实工作责任。各涉及相关部门、平台是经开区“四个一批”工作的责任主体和实施主体,各有关部门、平台主要负责同志为第一责任人,要亲自谋划部署、督导推进,采取切实可行、实在管用的举措,强力推动工作开展。

(三)加大宣传引导。做好“四个一批”的宣传引导工作,利用各类媒体,及时公布工作进展情况,接受社会监督。加强舆论引导搞好政策解读,回应社会关切,及时总结典型经验,营造良好的舆论环境。

(四)严格督导问责。各相关部门、平台要定期报送工作进展,区联席会议办公室及时向市联席会议办公室报送工作进展情况,建立警示、约谈、通报、问责机制。对工作推进不力的发出警示、督促加快进度;对因主观原因造成工作落实不力、与目标任务差距很大的,按照相关规定采取约谈、通报、问责措施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经开区“四个一批”工作“做优做强”培育企业名单

 

一、新能源高端装备制造业

1、金风科技张家口有限公司

2、河北北方铸业有限公司

3、张家口原轼新材料有限公司

4、宣化冶金工业有限责任公司

5、河北燕兴机械有限公司

6、张家口安智科为新能源有限公司

7、汇众翔环保科技河北有限公司

二、高新技术企业

1、维知科技张家口有限责任公司

2、张家口天宇彩钢钢构有限公司

3、张家口市塞北化工有限公司

4、张家口银创机械制造有限公司

5、柏南张家口机械制造有限公司

6、河北新天科创新能源技术有限公司

张家口经开区推进工业企业“四个一批”工作方案政策解读