当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件

张家口经开区管委会 关于印发《张家口经开区持续深化“四个农业”促进农业高质量发展行动方案(2021-2025年)》的通知

2021-08-09    来源:张家口经开区管理委员会    浏览次数: 【字体:  打印
                                                                                      张家口经开区管委会

关于印发《张家口经开区持续深化“四个农业”促进农业高质量发展行动方案(2021-2025年)》的通知

 

各镇人民政府、区直有关单位:

为深入贯彻落实省市关于《持续深化“四个农业”促进农业高质量发展行动方案(2021-2025年)的通知》,增强我区农业产业发展质量,现将此方案印发给你们,请各单位认真落实。

 

                                                                               张家口经开区管委会

                                                                                   2021年8月2日

 

持续深化“四个农业”促进农业高质量发展

行动方案(2021-2025年)

 

为了深入贯彻落实省市《关于持续深化四个农业促进农业高质量发展行动方案(2021-2025年)的通知》要求,推动全现代农业在十四五期间实现转型升级、绿色发展优化产业结构布局,增强产业发展质量特制定此方案。

一、总体要求

以提高农业质量效益和竞争力为核心,以促进农业增效、农民增收为目标,持续深化科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,以深化农业供给侧机构性改革为主线,立足建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区动能定位,坚持特色化、品牌化、产业化、专业化发展方向,加强政策支持,集中要素资源,创新推进机制,着力培育新功能、孕育新优势,加快构建更高质量、更强竞争力、更有效率、更可持续的乡村产业体系,为提升农业、繁荣农村、富裕农民,全面实施乡村振兴战略提供产业支撑。

二、目标任务

2021年,紧紧围绕“活力之城、绿色新区”发展目标,抓住“两区建设”和“与北京同城化”有利时机,按照“打造特色小镇、建设美丽乡村、发展现代农业”这个定位,高效利用都市农业带的有限农用地及建设用地,大力发展观光农业、体验农业,扩大花卉以及部分中药材种植,延长农业产业链,提升价值链,不断提高农业发展的综合效益。

2025年,农业现代化产业化取得重要进展,深入推进农业供给侧结构性改革,继续加强一二三产业融合,立足现有产业基础,发挥各种优势,充分认识到稳住农业基本盘、守好“三农”基础在应变局、开新局中的“压舱石”作用,坚持走生态产业化、产业生态化发展之路,以“特色、高效、优质、生态、品牌”为方向,以“强基础、调结构、联动多业”为着力点,构建“一带一区”的农业发展格局,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

三、重点工作

(一)科学谋划现代农业。科学规划城市规划区内和城市规划区外的农村发展模式,通过走出去、引进来等形式,请高手、邀专家对我区农村发展把脉会诊,严格落实国家关于《数字乡村发展战略纲要》、《数字农业农村发展规划(2019-2025年)》等文件精神,大力发展数字农业,建立经开区农业农村发展数字平台,整合土地流转、土地确权、农业产业等要素,实现农业数字化、智慧化管理。针对我区城郊结合的特点,在城市规划圈内的农村,加快棚户区改造,大力发展现代都市农业,打造有机蔬菜、瓜果示范区,城市规划圈外的农村,引导村两委成立合作社,引入资本,打造各具特色的农业产业,带动乡村旅游。牵头单位:农业农村局 责任单位:发展和改革局、自然资源和规划局、特色小镇服务中心、四镇)

(二)调整优化农业结构。引导各村继续加大土地流转力度,集中连片组团式发展。通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种方式,加快发展土地流转型、服务带动型经营模式调整种植结构,以发展特色种植为重点,谋划建设色彩斑斓的连片景观农业。牵头单位:农业农村局  责任单位:四镇)

(三)积极打造农业园区。研究政策、争取资金,因地制宜、创新思路,在发展果蔬大棚、生态观光、鲜果采摘、花卉种植、休闲旅游等各个环节上动脑筋、想办法,在引导农民加快土地流转、提高农民组织化程度上下功夫、做文章,建立完善“龙头企业+基地+农户”和“公司+农民合作社+农户”等先进经营形式,努力把广大从业农民更多地吸引到各个产业链条中来,真正实现土地向大户集中、人口向城市集中、产业向园区集中,以条件成熟的村为乡村振兴示范村,重点打造。牵头单位:农业农村局  责任单位:发展和改革局、城管局、自然资源和规划局、四镇)

(四)聚力培育农业品牌。坚持市场导向,发挥品牌带动效应引导农业企业、农民专业合作社等农业经营主体增强育名牌、创名牌、树名牌的主动性,积极开展农产品商标注册,打造适合本地发展的农业品牌。着力培育壮大省级知名品牌“新洁”肉制品,“新素”“易燕麦产品等地方特色农产品品牌,推广打造张家坊村“坊里香”瓜子品牌。积极与新媒体等运营团队对接,实现农业品牌线上推广销售,让经开区的农业品牌走出去。牵头单位:农业农村局  责任单位:宣传部、四镇)

(五)积极发展生态农业。全面落实《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划》,强化耕地、林地等农业资源用途管控,加快构建绿色生态体系。突出抓好补植补造、抚育管护和森林质量提升,巩固造林绿化成果。牵头单位:自然资源和规划局  责任单位:农业农村局、城管局、四镇)

(六)保障农产品有效供给。深入贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,“两区建设”为契机,重点对1.5万亩粮食功能区进行土地整治。抓紧施工进度,确保2020年7000亩高标准农田建设项目按时完工,积极争取中央、省级专项资金,建设2021年高标准农田建设项目,改善农田生态环境,为保障粮食安全提供有力支撑扎实推进“菜篮子”工程,落实各项扶持政策,提升中小养殖场标准化养殖水平,加快生猪产业转型升级。压实非洲猪瘟防控主体责任,加强重大动物防疫体系建设。积极促进禽蛋、牛羊肉等生产,加强市场监测和调控,保障市场供应。牵头单位:农业农村局、发展和改革局  责任单位:市场监管局、统计局、商务局)

四、保障措施

(一)加强组织领导。各镇、各有关职能部门要高度重视,明确区域布局、重点产业、重点方向、重点任务,深入研究,统筹安排,优化资源配置,引导各类市场主体积极参与,强化上下贯通、方向一致、有机衔接、多级联动的推进体系,形成齐抓共推的强大合力。

(二)加大政策支持。整合现有支农资金,优化支出结构,突出绿色生态导向,加大对深化“四个农业”促进农业高质量发展行动的支持力度。拓宽融资渠道,通过PPP、政府购买服务、贴息贷款等方式,撬动更多社会资本投入现代农业建设积极探索将农村闲置宅基地复垦、整理新增的耕地或建设用地优先用于发展农业产业化建设。对农村产业融合发展项目和农产品冷链、初加工、仓储等设施用地,优先提供保障。

(三)搞好宣传发动。利用传统媒体、新媒体等多种传播渠道,广泛宣传深化“四个农业”促进农业高质量发展行动的重大意义,营造良好的发展环境。结合休闲农业、乡村旅游等新产业、新业态,全方位、多角度开展立体化宣传。深入挖掘特优农产品的生态价值、休闲价值和文化内涵,讲好品牌故事,吸引更多消费者体验、品尝、购买张家口特色农产品。发现和培树一批先进典型,总结成功经验,加强观摩交流,充分发挥示范带动作用。

(四)开展督导考评。建立月调度、季总结、年终考评工作机制。监测农业经济运行,逐级建立工作和项目建设台账,层层落实责任,加强督导检查,及时协调解决发展中遇到的问题,确保各项任务目标按期高质量完成。

关于印发〈持续深化“四个农业”促进农业高质量发展行动方案(2021-2025年)〉的通知的政策解读