当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件

张家口经开区管委会办公室 关于印发《2021年充电基础设施实施方案》的 通知

2021-06-09    来源:张家口经开区管理委员会    浏览次数: 【字体:  打印
                                                                                           张家口经开区管委会办公室

关于印发《2021年充电基础设施实施方案》的

  

 

住建局、行政审批局、自然资源和规划局、城投集团、兴垣公司、建投公司、文投公司:

《经开区2021年充电基础设施实施方案》已经区管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                 张家口经开区管委会办公室

                                                     2021年6月3日

 

 

经开区2021年充电基础设施实施方案

为加快推进我区充电基础设施建设,支撑可再生能源示范区、首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设,推动低碳冬奥筹办,助力打赢蓝天保卫战,按照《张家口市人民政府办公室关于印发张家口市电动汽车充电基础设施三年行动计划(2019—2021年)的通知》(张政办发〔20196号)要求,结合区实际情况,制定本实施方案。

一、任务目标

按照充电基础设施三年行动计划要求,20192021年累计新建充电桩320个。

二、重点工作

(一)落实2019年以来已竣工但未要求配建充电桩的项目补建工作。2019年至今竣工验的28个项目中未按要求配建充电桩的项目按照文件要求比例,制定配建分配方案,立即启动补建工作。确保10月底前完成充电桩不少于200个。(责任单位:区住建局)

(二)推进政企单位停车场充电设施建设。按规范,政府机关及其下属事业单位、参公事业单位停车场按照不低于15%配建充电桩,结合场地及目前需求,10月底前在建投大厦配建充电桩不少于10个、金悦广场配建充电桩不少于10个、管委会配建充电桩不少于5个,其余按照预留安装条件实施。(责任单位:建投公司)

(三)推进文化体育娱乐场所停车场充电设施建设。对文化会展中心停车场按不低于10%比例配建,确保10月底前完成充电桩不少于20个。(责任单位:文投公司)

(四)推进充电设施示范场站建设。加快推进冰之梦、二医院两侧共3个停车场高压接入问题,高标准打造主城区充电基础设施充电示范场站,配建充电桩共计48个。(区城投公司)

(五)推进“电桩+灯杆”的示范工程建设。积极推进我区智能灯杆工程,打造我区新能源特色示范街区,推进智慧灯杆项目,在今年新建的300根灯杆中合理规划、最大限度安装充电模块,形成我市“电桩+灯杆”的示范工程,确保10月底前完成充电桩不少于50个。(责任单位:兴垣公司)

(六)严格执行配建充电基础设施的比例要求。有关部门在出具修建性详细规划时,必须明确配建充电基础设施条件,核发用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证时,要严格执行配建充电基础设施的比例要求,没有配建充电基础设施的,不予核发相关许可证。(责任单位:区自规局、区审批局)

三、工作要求

(一)提高重视程度。充电基础设施建设工作已列入全省大气污染防治目标考核范畴,2021年年底将按照《河北省大气污染综合治理考核办法》有关要求,对完成情况进行考核,请各单位高度重视此项工作,制定详细的工作推进方案,保质保量、按时完成充电基础设施建设任务,每周向区发展和改革局报告进展情况。确保在1030日前按时按要求全部完成,并全部接入“市级充电基础设施管理平台”。

(二)压实主体责任。各责任单位要明确责任分工和责任人,定期召开推进会,及时协调解决充电基础设施建设存在的问题和困难确保目标任务按时完成。督查办做好督查跟踪,对工作滞后的单位定期通报。

(三)强化安全管理。按照管理职责加强对充电基础设施的安全管理,加大对用户私拉电线、违规用电、不规范建设施工等行为的查处力度。同时,强化消防监督检查,对充电设施运营和使用单位或个人要加强对充电基础设施及其设置场所的日常消防安全检查及管理,及时消除安全隐患。

权益等行为,形成有利于充电设施发展的舆论氛围。

关于《2021年充电基础设施实施方案》 政策解读