当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

张家口经开区沈家屯镇机构职能

2021-12-28    来源:经开区管委会    浏览次数: 【字体:  打印

 

【概况】
沈家屯镇位于张家口市高新区西南,北邻桥西区,南至洋河与洋河新区隔河相望,东临清水河,西接万全县,区位优势得天独厚,境内京包铁路、丹拉高速公路、张石高速公路、110国道、城市快速路、清水河南路、西苑南路纵横交汇,是连接京晋蒙及西北地区的重要交通枢纽。市公安局、市科技局、市地震局、市疾病控制中心、省鼠疫防治所、市商检局、市一中等单位入住我镇。目前,全镇辖10个行政村和2个社区,共29个党支部,总面积45平方公里,耕地面积2.24万亩,其中水浇地面积2.05万亩,总人口4.3万人,其中农业人口25244人,城镇人口17893人。截至到2013年12月底全镇实现生产总值14.8亿元,同比增长16%,全社会固定资产投资12.09万元,同比增长21%,人均纯收入10640元,同比增长17%。
【机构设置】
党政办公室:充分发挥综合协调作用,做好机关上传下达;执行镇机关的各项制度;起草镇党委、镇政府的各类材料、文件承办、信息反馈、文件收发;做好党员的发展、教育、管理工作,对党员根据党内法规,行使保护、监督、惩处、教育等职能;做好宣传和通讯报道工作;做好镇机关后勤管理和安全保卫工作。
党建办公室:负责全镇党员党费收缴管理、党员信息采集、整理和统计党员组织关系转接、整理等工作。村级干部和村级后备干部的考核、考察、培养和培训的资料收集和档案整理。入党积极分子的考察、培养、培训、本镇发展党员规划的落实。负责镇机关、站所及学校党组织建设和党员民主评议工作。党务系统资料的录入、维护、更新等工作。召开党建例会,落实会议通知、材料准备等工作。村干部工资报酬的审批和监督。起草党建工作计划、总结,汇总党建每周工作完成情况及下周工作安排。农村党员干部现代远程教育平台的使用、维护及汇报工作。老龄、老干部信息采集、整理和相关信息的上传下达。
信访办公室、综治办公室:积极宣传“信访条例”和相关的法律法规;增强服务意识,提高服务水平;严格依法行政,提高工作效率。保守信访工作秘密,维护好信访人的合法权益。
司法所:做好全镇民间矛盾纠纷的排查化解;做好刑释解教人员的安置帮教工作,积极预防青少年犯罪;搞好法律法规宣传教育;做好法律服务和法律援助工作,积极向法律公证方面拓展,为规范各类合同、协议行为做出努力。
计生办公室(计生服务中心):始终把人口与计生工作作为全面建设小康社会,构建和谐新镇的基础工作来抓;孕情普查免费服务达到99﹪以上,生殖健康免费服务达到85﹪以上,放置宫内节育器,取出宫内节育器,人工流产等免费手术占全镇的90﹪以上;热情、周到、及时做好计生窗口服务。
民政办公室:完善健全农村低保制度,全面落实五保制度,落实医疗救助和救灾工作,完成残疾人基本状况和需求情况调查,登记失业率控制在4﹪以内,抓好农村劳动力向非农业转移。
人力资源和社会保障办公室:综合管理全镇公务员和专业技术人员;负责机关职工工资、保险福利待遇,职工离退休、退职审批;负责军队转业干部培训工作;负责政府机关、企事业单位干部的年度统计和档案管理工作;做好下岗失业人员调查、摸底、统计及服务工作;负责《再就业优惠证》的年检、审核和发放工作;对农村剩余劳动力进行管理,对进城就业人员提供政策服务;开展劳动保障法律、法规的宣传和调查工作。
农业科(农业服务中心):加速产业化进程,加大项目开发力度,加快农业基础设施建设,落实科技兴农,加强农业服务,实施为民工程,积极促进农业稳定发展,农民增收,加大科技推广力度;扶持农业专业合社等经济组织,扶持特色农业生产。
财政所:充分发挥财政职能作用,大力支持镇经济发展;强化财政监督,规范财经秩序,进一步提高财政管理水平;加强队伍建设,努力提高财政干部队伍的公共服务和开拓创新能力以及执政理财能力;及时发放粮食直补、退耕还林等各种对农款项。
城建科:宣传、贯彻和执行国家有关城管卫生法规,做到依法管理、依法办事;对辖区规划、建设、土地利用、环境卫生、绿化美化等工作进行监督、检查、指导管理;负责整顿和处理违章建筑;广泛开展群众性爱国卫生运动和宣传,及时掌握辖区“四害”规律并做到科学、预防和及时消灭。
经发招商办:招商引资,项目开发,项目申报审批,科技开发,高新商贸发展服务有限公司日常工作,招商项目管理与服务。
三资办公室:经济运行统计工作(含经济指标、劳资、固定资产)会计人员培训,经济运行分析。
纪检办:受上级纪委和本级党委的领导,负责党的纪律检查工作。认真检查党的路线、方针、政策的贯彻落实情况,领导各党支部的纪检工作。对广大党员进行党风党纪教育,模范遵守党纪国法,坚决同违反党纪的现象作斗争。 检查和处理党组织和党员违反党纪的案件,受理党员的控告和申诉以及群众对党员的检举和控告等信访工作。维护党员享有的权利,支持党员的正义斗争。接受上级党的纪检部门和本级党委交办的其他任务。
城改办公室:负责全镇棚户区改造工作,城中村改造工作。
工会:负责工会组织的全面领导工作。组织召开工会委员会会议,主持制定,并提出指导性的意见。负责对工会干部的思想政治教育及有关工会方面的方针、政策、法令法规教育,提高工会干部的素质。接待职工群众的来访,向职工解释有关政策,并负责收集职工意见及时向行政领导反映情况。学习传达上级工会有关文件、指示,并负责落实。审批工会活动经费的使用方案。完成领导交办的其它任务。
安监办:安全生产、消防安全、环保及商会。
拆迁办协助区拆迁办制定地块拆迁方案并组织实施,协助镇领导联系和协调各村、各部门参与拆迁推进,确保完成全镇年度拆迁任务。负责城市重点工程、经营性土地出让和其他政府指令性项目拆迁资金请款、审核和拨付等工作。负责全镇土地征用,地上附着物补偿及房屋拆迁情况的搜集、整理、汇总统计数据的研究分析及上报工作。负责组织全镇土地征用、房屋拆迁的法规政策宣传教育工作。
文教办:协调学校与镇村社会关系;搞好学校周边环境卫生治理。
【领导职责和分工】
刘进辉(党委书记):主持党委全面工作,分管武装工作。
孙静彬(党委副书记、镇长):主持政府全面工作,城中村改造工作。
杨志慧(党委委员、人大主席):主持镇人大主席团全面工作。
王 俊(党委副书记):负责党建、信访稳定、社会治安综合治理、政法、人力资源与社会保障工作。主管综治信访办、人社办。
郭晓明(党委委员、武装部长):负责武装全面工作。分管安全生产、消防、环境保护、水源地保护、项目建设、工业、商贸、统计、招商引资工作。主管安监环保站、经发招商办。 
付 强(党委委员、副镇长):分管城市建设、城市管理、国土、爱国卫生、综合执法、规划、城市防汛、镇村道路建设与管理工作。主管城建城管                     办。
赵文娟(党委委员、纪委书记):主持纪委全面工作,负责全镇党风党纪、纪检监察工作。主管纪检监察办。
曹 侠(党委组织委员):分管党建工作,协助副书记做好综治信访工作。主管党建办。
李艳君(党委宣传委员):负责精神文明建设。分管宣传、统战、民族宗教、文化教育、体育工作。主管文教办。
施文灏(副镇长):分管国有资产、审计、财政工作,协助做好全镇“城中村”改造工作。主管财政所。
刘宝嘉(人大副主席):协助人大主席做好人大工作,分管计生卫生、食品安全工作,协助做好农业工作。主管计生食安办。
赵明星(人大副主席):分管民政、残联工作。协助做好城镇建设工作。主管民政办。
赵 鹏(副镇长):分管农村、三资、管理、农业、林业、畜牧、水利、农村防汛、农村绿化、森林防火等农村工作。主管“三资”办、农业科。
韩 静(主任科员):负责工会、共青团、妇联、机关支部、老干部工作。主管工会、团委、妇联。
曹媛媛(主任科员):分管司法工作,协调公安、检察院、法院。主管司法所。
李增艳(主任科员):分管党政办工作、后勤工作。主管党政办。
赵 凯(副科级组织员):协助组织委员做好党建、基层组织建设工作,专职组织员。负责征地拆迁协调工作。
尹 瑛(副科级组织员):协助做好全镇党建工作。

为了保证工作的连续和衔接,实行工作代理制。刘进辉同志和孙静彬同志相互代理工作,杨志慧同志和刘宝嘉同志相互代理工作,韩静同志和李增艳同志相互代理工作,曹媛媛同志和郭晓明同志相互代理工作,王俊同志和赵文娟同志相互代理工作,曹侠同志和李艳君同志相互代理工作,付强同志和赵明星同志相互代理工作,施文灏同志和赵鹏同志相互代理工作,赵凯同志和尹瑛同志相互代理工作。

联系方式:0313-4098181