当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

张家口经开区商务局机构设置和职能职责

2021-12-25    来源:商务局    浏览次数: 【字体:  打印

   一、基本情况
   经开区商务局于2009年2月在原招商局的基础上调整组建。商务局职能主要分为八项:包括招商引资工作、商贸企业市场监管工作、旅游工作、粮食监管统计工作、经济开发区有关工作、外经外贸工作、商贸企业改制工作、党的建设工作。下设工委办公室、局办公室、开放开发办、市场监管科、投资促进科。
  二、工作职责
 
(一)招商引资服务工作
  1、拟定全区招商引资工作计划。2、拟定全区招商引资考核奖励办法。3、及时公布省、市招商引资优惠政策。4、负责招商项目的洽谈及投资、建设中的服务工作。5、组织相关单位参加招商投资洽谈及各类商务活动。6、负责包装、发布招商项目。
 (二)商务管理工作
  1、负责商贸流通企业的市场监管、协助区安监局做好商务流通企业的安全生产管理工作。2、负责对辖区定点屠宰市场的监管和物资再生回收企业的备案工作。3、负责对辖区成品油个体经营企业的年检审核、报批工作。4、负责市移交我区的商贸流通企业管理和改制工作。5、负责全区酒类监管工作 6、负责全区的粮食工作。
 (三)开发开放工作
  1、完成省商务厅统计报表工作,做好统计分析。2、参加好省商务厅开发区管理处的各项活动。3、做好与河北省开发区协会的联系,做好年鉴选编工作和信息工作。
 (四)旅游工作
  1、拟定全区旅游业发展的政策、规章和实施办法。2、负责全区旅游区域、旅游景区、旅游线路、旅游产品的规划开发。3、负责全区旅游宣传工作,指导和监督编制印发各类旅游宣传资料。4、负责全区旅游业的行业管理、协调工作。5、按照管理权限,审核报批旅行社的设立、核准旅行社经营业务及旅游饭店星级评定的审核、申报工作。6、负责全区旅游统计工作。
 
(五)完成上级交办的各项工作任务

  联系方式:0313-4060434