当前位置:首页 > 互动 >  政策问答

住房建筑工程竣工验收备案必须提交的材料有哪些?备案表是否都会体现?

来源: 人民政府办公室 【字体:  打印
咨询主题:住房建筑工程竣工验收备案必须提交的材料有哪些?备案表是否都会体现?

建设单位在居民住宅小区建设完成后提交竣工验收备案,如果没有竣工验收报告和工程质量保修书能否备案成功?查了下《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》规定是:建设单位办理工程竣工验收备案应当提交下列文件: (一)工程竣工验收备案表; (二)工程竣工验收报告。竣工验收报告应当包括工程报建日期,施工许可证号,施工图设计文件审查意见,勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件及验收人员签署的竣工验收原始文件,市政基础设施的有关质量检测和功能性试验资料以及备案机关认为需要提供的有关资料; (三)法律、行政法规规定应当由规划、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件; (四)法律规定应当由公安消防部门出具的对大型的人员密集场所和其他特殊建设工程验收合格的证明文件; (五)施工单位签署的工程质量保修书; (六)法规、规章规定必须提供的其他文件。 住宅工程还应当提交《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。 所以问题是是否要求以上法律规定材料全部提交才能进行建筑工程竣工验收备案,签发建筑工程竣工验收备案表?

咨询时间: 2020-08-30

答复内容:

人民政府办公室:您好,您的来信已收悉,现回复如下: 根据《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第四十九条,《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》(住建部令第2号)第四条等规定,办理建筑工程峻工验收备案需提交如下材料:1、建设工程竣工验收备案表(一式两份);2、建设工程竣工验收报告(复印件加盖公章)3、城乡规划主管部门出具的工程规划条件核实认可文件(复印件加盖公章);4、消防验收意见书(复印件加盖公章);5、环保验收合格书(复印件加盖公章)6、防雷装置验收意见书(复印件加盖公章);7、列入城建档案馆接受范图的建设工程,城建档案管理机构出具的建设工程档案验收认可文件(原件)8、房屋建筑产品使用说明书和施工单位签署的工程质量保修卡(复印件加盖公章)9、清欠办出具的不拖欠工程款证明(原件);10、建筑节能验收报告(复印件加盖公章);11、建设工程质量监督报告(原件);12、建筑工程竣工结算备案书和建筑工程竣工结算更正意见书(原件);13、所属街道办事处出具的社区配套用房移交证明(原件)。注:住宅工程还应当提交《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。其中质量验收报告由住建局移交审批局,复印件材料均为向档案馆移交材料后,加盖档案馆公章的复印件。以上材料齐备后,审批局予以办理。建设工程竣工验收报告和房屋建筑产品使用说明书和施工单位签署的工程质量保修卡为制式表格,无文件编号和具体签发单位,在建设工程竣工验收备案表中不予体现,但上述材料需提供存档。如申请人对审批结果存在疑议,可向审批局申请政府信息公开,查看申请材料。

答复时间: 2020-08-30